Краткая история Ставропольского казачьего войска

 

Датой образования считается 28 сентября 1990 года, когда состоялся учредительный круг Ставропольского краевого союза казаков. (Устав зарегистрирован 12.11.1990 г.)

                  Основной задачей являлось объединение представителей исторически традиционных казачьих территорий и выходцев из них на основе совместной деятельности и общения, восстановление исторической правды о казачестве и его вкладе в развитие Российского государства, пропаганда обычаев, праздников, обрядов казачества, их традиционного быта и культурного наследия, создание военно - патриотических клубов и школ для подготовки к службе в Российской армии на основе казачьих воинских традиций.

                  До 1992 года Союз действовал как единый организм, но после II Большого Круга 21.11.1992 г. казаки группы Кавказских Минеральных Вод вышли из состава Союза и присоединились к терскому казачьему войску в целях дальнейшего объединения казаков по всей территории национальных образований республик Северного Кавказа (бывшей области войска Терского).

                  27августа 1994 года Ставропольский краевой Союз казаков переименован в Ставропольское Казачье Войско (СКВ).

                  На его базе впервые в России 25.03.1995 года была создана краевая детская казачья организации, функционирующая и сейчас. 27.03.1995 г. впервые предпринят опыт воссоздания традиционной формы казачьего самоуправления – атаманского правления в станице  Воровсколесской.

                  В ходе чеченской компании 1994 – 1996 гг. в Войске организован набор казаков- добровольцев в батальон имени генерала А.П.Ермолова, сформированы 2 роты казаков - контрактников на базе 21-й Воздушно-Десантной бригады (ныне 247 Кавказский  казачий  десантно-штурмовой полк).

                  За все эти годы в войске подготовлено и отслужило в Российской армии свыше 2 тыс. казаков, из которых большинство в элитных частях (спецназ, десантники, пограничники).

                  Работа в русле задач принятых в 1990 году продолжается и сегодня.

                  В ходе создания реестра казачества, Ставропольское Казачье Войско проявило политическую дальновидность, на V Большой круге 18 ноября 1998 года в селе Кочубеевском принято решение о разрешении отдельным округам войска вступать в государственный реестр казачьих обществ самостоятельно. В условиях экономической разрухи, брожения в умах нельзя было игнорировать государственные меры по государственной службе казачества и веру в них рядовых казаков. Но исходя из принципа «Хотели как лучше, а получилось как всегда», нельзя было особо верить и этим указам.

                  Поэтому  организацию Ставропольское казачье войско оставили в статусе общественной, чтоб было куда возвращаться. И далеко не все низовые казачьи структуры поспешили в реестр.

                  К сожалению предположение оправдалось, государственной службы до сих пор нет. Многие структуры вернулись в войско.

                  В настоящее время работа идет по следующим направлениям:

- экономическое – на принципах достижения экономической самодостаточности;

- взаимоотношение с властью – на переходе от конфронтации и оппозиции кконструктивным, взаимовыгодным отношениям, тем не менее строящихся наисторических принципах здорового недоверия;

- участие в общественных и социальных процессах – на принципах становления гражданского общества.

                  Все это на основе Святого Православия, как духовного стержня возрождения казачества. 

 

 

Организацией руководили:

С сентября 1990 по октябрь 1993 года атаманом Ставропольского краевого союза казаков был П.С.Федосов.

С октября 1993 года по ноябрь 1994 годя атаманом Союза, а с августа 1994 года Ставропольского казачьего Войска был Н.В.Новосельцев.

С ноября 1994 года по 3 октября 2005 года Войском бессменно руководил В.Ф.Шарков (безвременно ушедший 3.10.2005г).

С 4 октября по 17 декабря 2005 года Ставропольским казачьим войском руководил в качестве наказного атамана П.Д.Деев.

17 декабря 2005 года VII Внеочередной Круг Ставропольского казачьего войска избрал атаманом Стригунова Дмитрия Владимировича.