Выступление атамана Ставропольского казачьего войска на VIII Большом Круге СКР 29 апреля 2012 г. в Тюмени

                                 

Уважаемые священнослужители,

господин Верховный атаман, господа атаманы, уважаемые делегаты Круга,                                 дорогие гости!

        22-й год существует наш Союз и на мой взгляд, надо всегда помнить о том, что мы имеем, что хотим. Можно кричать о развале исторической  России, о кризисах, о коррупции и воровстве, о сепаратизме и дерусификации на Северном Кавказе, о проблемах Православия.

  Но гораздо полезней, на мой взгляд, без излишней болтовни, псевдопатриотической суеты и шума делать свое казачье дело – создавать и укреплять казачьи общины на местах, усиливать свои позиции во властных и политических структурах, находить пути решения и взаимодействовать с разумными и вменяемыми в национальных республиках, в региональных диаспорах и автономиях.

 

   Ставропольское казачье войско, как структурная часть Союза казаков, существует с 1990 года. На настоящий момент -  это 41 казачья структура на  местах, общей численностью до 18 тысяч человек.

   Только за 4 месяца этого года проведены Круги по созданию общин в трех административных образованиях, готовится еще в пяти. Хорошо понимаем, что казачья община – фактор стабильности, надежности, справедливости прежде всего, на селе, где сейчас проблем выше крыши.

   В результате прошедших выборов имеем  - одного депутата в Госдуме РФ (огромную помощь в его утверждении оказал Союз казаков – были проблемы), трех депутатов в Думе края, 14 глав административных образований. Так мы укрепляем свои позиции во властных структурах.

      В видах влияния на миграционные и этнические процессы участвуем в работе  Конгресса народов России Ставропольского края, этнических советах, научно-практических и читательских конференциях. Это здорово помогает решать вопросы, возникающие из практических и житейских ситуаций, но не только: налажено четкое взаимодействие и связи с казаками и властями на территории Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии. Пользуясь случаем, заранее прошу прощения у братьев-кубанцев – казаки Баталпашинского отдела вступают в Ставропольское казачье войско. Хотя исторически они и относятся к Кубани, но и мы для Кубани тоже не чужие – Изобильненский, Новоалександровский, Красногвардейский, Кочубеевский, часть Предгорного районов края: это историческая область войска Кубанского. Просто тут организационные и личностные проблемы. Да и организованное казачье возрождение в крае началось с Карачаево-Черкессии, которое входило в Ставропольский край: в начале июня 1990 года первой станичной казачьей общиной в крае стала станица Зеленчукская на территории КЧР.

    Скоро семь лет, как 17 декабря 2005г.  после смерти атамана Виктора Федоровича Шаркова, атаманом войска был избран я.  И вполне сознательно пропустил при произнесении атаманской присяги слова « Я ваш отец – вы мои дети!». Какой я был тогда отец в 37 лет перед фронтовиками, седовласыми ветеранами армии, учеными, писателями и журналистами, профессорами и академиками! Сейчас уже вполне  спокойно воспринимаю, когда меня называют батькой – сделано действительно много. Хотя палок в колеса! Достаточно вспомнить VIII Большой Круг Союза казаков, что 29 июня 2008г. состоялся в Ставрополе! Какие силы были задействованы, чтобы запретить его проведение! Какое мощное давление было оказано! Как от нас отворачивались! Как рушились достигнутые ранее договоренности, и что пришлось предпринимать в связи с этим?

  Но нашли и силы, и нужных людей, и средства, и опору в народе, включая национальные диаспоры и автономии.  И провели Круг.

 Своими практическими делами, конкретной работой, КОТОРУЮ НЕВОЗМОЖНО НЕ ЗАМЕТИТЬ, мы показали свою силу, свое влияние и нужность. Работать стало много легче, последующие укусы властных уродов воспринимались, как анекдот. И дожили до такого момента, когда губернатор пригласил меня на торжественный обед по случаю очередной годовщины Победы и при всем краевом истеблишменте объявил, что Ставропольское казачье войско своими конкретными делами доказало, что оно – ВОЙСКО. Надо было видеть выражения лиц многих известных «доброжелателей».

  И когда я, как член общественного Совета при ГУВД края вместе с начальником ГУВД  еду в районы, где проводим встречи с руководством на местах, с населением, выступаем, отвечаем на вопросы, то очень легко  потом решать вопросы с органами на местах, с властями и организациями для пользы казаков и населения.

  Подобное взаимодействие у нас налажено с крайвоенкоматом, командованием дислоцированной у нас 49-й армии.

   И когда наш Верховный атаман приезжает на места, он не только атаман, но еще и член Совета при Президенте, а потому отношение к нему соответствующее. К чему говорю? Не надо нам обосабливаться от процессов, идущих в обществе, а активно участвовать в них, влиять на них.

   Союз казаков – мощная  структура, объединяющая казаков практически на всей территории бывшего СССР от Приднестровья до Сахалина и Камчатки, от Камчатки до Семиречья. И у нас есть центр в столице в лице Верховного атамана и руководства Союза. В различное время качество центра может быть разным, это жизнь. Несомненно одно – беречь его надо, как зеницу ока, не допуская действий, могущих привести к исчезновению Союза, подобно тому, как за эти 22 года исчезли множество партий и движений. Тогда для чего возродились? В чем наше историческое предназначение в нынешнее непростое время?

  В истории того же Всевеликого войска Донского далеко не все атаманы были Ефремовы, Денисовы и Платовы, Но жило войско Донское для славы Отечества, хотя времена бывали разные.

  Казачьи войска на обширных территориях России – не войсковые части и соединения, а скрепленные исторической памятью структуры единой организации Союза казаков, активная русская и православная общественная  сила. А кроме вертикальных связей есть еще и горизонтальные.  Возникла, к примеру, интересная политическая ситуация по выборам губернаторов или образованию многочисленных политических партий. Следовало  бы её  обдумать и  принять к соображению.

   Кто мы? Почему после того, как богоборческая власть плотно и всласть топтала три поколения казаков, Господь попустил нам возродиться? Для чего? Канула в лету прошлая героическая и трагическая история казачества российского, как и административные казачьи области по периметру границ, да и границы сейчас другие. Тогда в чем наша цель? Не в том ли, чтобы используя все реалии нашего подлого времени, преодолев свары, дрязги, властные провокации разделения и сталкивания лбами стать реальной патриотической самоорганизованной силой, импульсом жизни и роста любезного Отечества нашего?

     Наше время надо не только критиковать, но еще понимать, искать пути снизу, использовать региональные и местные нюансы для вящей славы и пользы казачества, продолжить его движение в целях возрождения и становления единой великой и неделимой России!

 

           Атаман Ставропольского казачьего войска    Д.В. СТРИГУНОВ