VIII Большой Круг Союза казаков России

28-29 апреля 2012 г. в г. Тюмени на территории Сибирского казачьего войска состоялся VIII-Большой Круг Союза казаков России. Ставропольская делегация была одной из самых многочисленных. А всего на Круг прибыло 501 делегат от всех структур Союза казаков – по причине дальности расстояний многие войска прислали от двух до шести казаков. Проблемы были: атаман единого Енисейского войска Вячеслав Кривоногов не приехал по причине болезни, иркутский атаман, легенда Союза казаков, Николай Меринов был снят с поезда и попал на операционный стол, воркутинский атаман Вячеслав Попов по приезде в Тюмень скончался от сердечного приступа. На Круге ему и многим казакам, отошедшим к Богу за последние 4 года, прочитан поминальный молебен.

Не смогла прибыть на Круг делегация Черноморского казачьего войска из Приднестровья, которую ждали с интересом в связи с происшедшими там изменениями – они ограничились приветственной телеграммой.

В вопросах повестки ничего неожиданного: отчет Верховного атамана о проделанной работе с 29 июня 2008г. по 29 апреля 2012г., отчет контрольно-ревизионной комиссии, выступления атаманов (первому предоставили слово нашему атаману СКВ Дмитрию Стригунову), где работа Верховного за отчетный период получила единодушную оценку «Любо!», принятие решения, выборы Верховного атамана. Им единогласно на второй четырехлетний срок избран Павел Филиппович Задорожный. Здравицу и «Многая лета» по этому торжественному случаю ему провозглашали 8 священников, в их числе и наш, ставропольский - о. Петр (Гриценко). Также утверждена контрольно-ревизионная комиссия, выбран Совет стариков, куда от нас вошел Александр Евтихиевич Зубов.

Приняты заявления Круга по образованию, по здравоохранению, по базе НАТО в Ульяновске и др. Принята новая редакция Устава Союза казаков – некоторые его статьи приведены в соответствие с новыми принятыми Законодательными актами РФ.

Запомнилось выступление первого атамана Союза, возглавлявшего его с 1990 по2008гг., а ныне члена Совета стариков Союза, профессора, доктора экономических наук полковника Александра Гавриловича Мартынова. Обратил внимание на то, что в свое время президент США Кеннеди заметил – запуск на орбиту Юрия Гагарина и победу СССР в космосе обеспечило советское образование. А ныне погнались за западными стандартами, которые ведут в тупик, не обеспечивают отбор студентов. Как профессор, преподаю в университете и вижу – дураков учу, за деньги.

А в заключение заметил: « Когда меня в 1990г. выбрали атаманом, думал – казачество, это призвание. Потом, с годами пришел к выводу, что это – состояние души. А сейчас, после 18 лет атаманства, считаю – это диагноз!». И улыбался при этом загадочно.

Организация Круга была прекрасной: проводился в Доме культуры железнодорожников, в прекрасном зале, там же прошел и концерт казачьих творческих коллективов. Расположение и питание делегатов местные казаки организовали в санатории «Юный геолог» в 30 км. от города, в живописном сосновом лесу. В плане было и посещение места гибели Ермака на 200 км. севернее Тюмени, но погода не позволила. Местные власти казаков ценят, помогают, идут навстречу. Претензии к власти казаки, конечно, имеют, но, вспоминая наши трудности по организации VII Большого Круга Союза казаков в Ставрополе, мы улыбались – нам бы тогда их «проблемы».

А в заключение про наш туда путь и обратно – он того стоит: 60 часов туда и 52 часа обратно по маршруту Ставрополь - Элиста – Волгоград – Саратов – Самара – Уфа – Челябинск – Курган – Тюмень. И хотя ехали на комфортабельном автобусе, дорога была трудной, среди делегатов достаточно людей в возрасте, многим пришлось нелегко. Водители Сергей Ковалев и Дмитрий Маршалкин – профессионалы высшего класса, поломок и ненужных остановок не было. Что касается дорог, то известная истина России про дураков и дороги действительности, в общем-то, соответствует. Исключение – прекрасные дороги Башкирии.