Гордость за Россию

С момента принятия решения Олимпийского комитета в 2007г. о проведении зимней Олимпиады 2014г. в Сочи и вплоть до 7 февраля с.г. страну заполняли слухи и сплетни об астрономических размерах воровства при строительстве олимпийских объектов, о нарушениях всех экологических норм, о массовых злоупотреблениях.

Бытовали и мнения – зря столько средств на Олимпиаду идет, лучше их на пенсии, зарплаты, социальные льготы пустить и т.д.

А наших спортсменов при обсуждении их шансов на олимпийские награды не ругал только ленивый. Словом, ничего путного и положительного в общественном сознании за Олимпиаду не отмечалось.

За 23 года градус общественного пессимизма возрос неимоверно, на что имелись причины: перестройка, либерализация, прихватизация, демократизация, олигархизация и пр. Народ у нас на такие вещи чрезвычайно чуткий и в рассуждениях не стесняется, особенно за то, что денег касается – капитализм приучил.

Исторически страна наша такая: всегда денег нет. При той же матушке Екатерине просто задыхались от хронического безденежья, но войны велись и выигрывались, новые земли присоединялись и осваивались, города строились, Эрмитаж появился, университеты и академии создавались. Одним словом – жизнь кипела.

Так в одних ли деньгах дело было?

7 февраля в день торжественного открытия Олимпиады Россия замерла от изумления, а мир вздрогнул от очередного явления внезапного Русского Чуда. Оказывается – МОЖЕМ!!! Детали давно известны, ответственные лица награждены и отмечены. Сложный комплекс олимпийских сооружений, новаторский характер созданной инфраструктуры получил практически высшую мировую оценку.

Спортсмены тоже не подвели, завоевав 33 награды, 13 из которых – золотые, уверенно заняли первое место. Причем и в таких видах спорта, где у нас высших достижений раньше было мало или не было вообще.

Высшую оценку получила также организация обслуживания и сервиса, обеспечение безопасности и общественного порядка, медицинское, техническое обеспечение, работа МЧС. Так что радоваться есть чему – за последние 23 года это первая всероссийская радость – НЕУЖЕЛИ ПОДНИМАЕМСЯ?

Особо отмечалась работа волонтеров. В их числе и казаков Ставропольского казачьего войска в количестве 82 человек – с задачами справились, получили благодарности от руководства, в некоторых ситуациях явили истинно казачий дух.

Пресс-служба СКР