Георгиевскому трактату – 230 лет

По этому случаю грузинской общиной г. Ставрополя в конференц-зале гостиницы «Стела», что на ул. Доваторцев, организован и проведен круглый стол по данной теме. Среди приглашенных были и казаки.

Мероприятие, как выяснилось впоследствии, проводилось на средства черноморского регионального фонда международного сотрудничества, чей представитель гражданин Германии Мартин Шмур присутствовал и принимал участие в работе. По-русски говорил хорошо, очевидно понимал его еще лучше. А вообще – высокий, статный и плечистый, производил впечатление несокрушимой физической мощи: типично киношный Джеймс Бонд. Во вступительной речи эксперт Тимур Саухадзе хорошо, со знанием истории, дат и действующих лиц, сказал о благотворном влиянии для Грузии Георгиевского трактата. Упомянул и современное: отделение от Грузии и образование самостоятельных государств Южной Осетии и Абхазии, как «вынужденное со стороны России разделение Грузии».

Далее он сказал о Евросоюзе, назвав его «оплотом мировой демократии». Затем выступило еще несколько человек. После перерыва на чай, стол работу продолжил и один из казаков выразил сомнение в демократичности Евросоюза. В качестве примера привел факт публичного присутствия на трибуне майдана в Киеве в компании высоких официальных лиц европейских стран бывшего президента Грузии, военного преступника Саакашвили и задал вопрос: «Как может сочетаться такое, когда человек давший команду на применение реактивной артиллерии по мирному населению, по которому стенка плачет, может находиться в одной компании со столпами европейского демократизма?»

И сделалось непонятно, а почему вдруг в репликах и выступлениях поднялся гвалт в защиту «просвещенного демократического европеизма». Ясность наступила после вопроса Георгия Глонти господину Шмуру, - как фонд формируется? Оказывается, за счет взносов граждан. Каких – не уточнил.

И тут-то выяснилось, что этот фонд и финансировал круглый стол. Получилось почти по Салтыкову-Щедрину: «Вот они диспуты-то наши каковы!»

Пресс-служба СКВ