ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Поводом написания статьи послужило событие из ряда вон выходящее: часть казаков занялась сбором подписей под письмом, суть которого – прямое вмешательство в дела Русской Православной Церкви на Ставрополье, открытая конфронтация. Для этого рекрутируются даже уважаемые люди, стоящие у истоков возрождения казачества, а ныне в силу возраста и болезней, не вполне понимающие глубины событий.

История взаимоотношений церкви и казачества выражалась весьма просто: Вера Православная – духовный стержень, иерархи и местные батюшки в мирские дела казачества не вмешивались, каких-то исторических конфликтов между ними не зафиксировано.

У Ставропольского казачьего войска богатый опыт взаимодействия с РПЦ, который в разные времена имел разную оценку, но у руководства войска всегда хватало ума не доводить дела до открытой полемики при отстаивании своих позиций, своего понимания ситуации.

Считались, как правило, с тем, что в Церкви тоже люди и, как у всех людей, у них может быть свое видение и понимание. К слову, абсолютное большинство служителей Церкви в крае, с которыми контактировали и взаимодействовали – яркие личности, грамотные не только в делах церковных и общение с ними дает нашим казакам огромный духовный заряд. Близится к завершению строительство войскового Храма в с. Надежда, 15 октября освящены и поставлены на место купола, знамена многих отделов хранятся в Храмах, обряды крещения и венчания постепенно входят в жизнь казаков, принятие Присяги проводится только в Храмах на Кресте и Евангелии.

Нам очень понравилось то, что при своем вступлении на Ставропольскую и Невинномысскую кафедру Архиепископ (а ныне Митрополит) Кирилл, как духовный отец, публично провозгласил равенство всех казаков пред лицом Божьим, свел во взаимном диалоге власть и всех казаков края.

Все это хорошо, но оцерковленность современных казаков по сравнению с казачеством дореволюционным крайне низка. По настоящему верующих во всем войске можно пересчитать по пальцам. Понимающих ценность Православия, как духовной опоры государства Российского намного больше.

А потому события на Большом Круге 14 сентября 2013г. расцениваем, как крайнее бескультурье, а письмо в адрес Патриарха – как позор, как вмешательство в дела Церкви, что в истории казачество не допускало никогда. Вровень с таковым можно поставить разве что «создание» казачьей отдельной церковной автокефалии в Подольске в прошлом году.

Не счесть сект, организаций, разного рода «вер» и толкований, выступающих против РПЦ, зачастую на иностранные деньги точащих, как червь древесину, последнюю духовную опору России: наши геополитические враги хорошо понимают, что делают.

А потому, если что-то не нравится, или не устраивает, есть иные, менее затратные способы и методы решения вопросов.

Пресс-служба Ставропольского казачьего войска