ТЯНЕТ ЛИ ПАРОВОЗ?

Конференц-зал научной библиотеки Северо-Кавказского федерального университета 24 октября 2013г. заполнился ученым, властным, другим популярным людом для обсуждения вопросов круглого стола на тему: «Проблема этнокультурного развития народов Ставрополья».

Мероприятие во многом дежурное, направленное на количественное усиление, чтобы в случае форс-мажорных событий, таковое можно было представить, как работу властей по упреждению оного форс-мажора – чем больше мероприятий, тем чище место, где спина теряет свое благородное название.

Практика привычная: сначала властные лица озвучивают приветствия и значимость темы, объявляют некоторое удовлетворение ранее многократно высказанных чаяний. К примеру, зам. главы администрации города А.Н. Фирсов объявил, что Дом дружбы будет оборудован в краевом Дворце культуры и спорта. Новость конечно обнадеживающая, но по традиции власти, как всегда, до конца не досидели, у них, как всегда, нашлись дела неотложные.

Тем не менее, изюминка была и звалась таковая - Авксентьев Виктор Анатольевич: личность яркая, ученый знатный, полемист изумительный. Профессор, директор института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН выступил с темой: «Ставрополье – локомотив развития СКФО?» Знак вопроса – главная мысль: несмотря на неоднократные оптимистические заявления, ряд принятых документов, интересных для научного анализа, край локомотивом не стал, а станет ли – Бог весть? Кем он есть, прямо не говорилось, но подразумевалось: Чем-то…вроде дойной коровы.

Краевая пресса достаточно глубоко осветила круглый стол. К концу полемика стала более раскрепощенной, высказывания и мысли пошли более дельные и критичные.

К примеру, высказанные противоречия между казачеством и властью, казачеством и епархией были прокомментированы так:

1. Нет противоречий между казачеством и властью – есть противоречие между частью казачества и властью. Причина – власть Указами Президента Ельцина объявила льготы и виды государственной службы этой самой части казачества, но не предоставила ни тех, ни других – ждут уже 15 лет.

2. Противоречий между казачеством и епархией нет вообще: есть общее бескультурье части казаков, не умеющих говорить с иерархами при отстаивании своих интересов.

Покоробило высказывание одного из видных ученых, представителя малого народа о губернаторе Валерии Георгиевиче Зеренкове, сетования на то, что он отдает приоритет казачеству.

Пришла на ум восточная поговорка о том, кто первыми бросаются к телу падающего льва?…

Валерий Георгиевич Зеренков – личность яркая. Он был казаком Ставропольского казачьего войска, полковником Союза казаков до того, как стать губернатором!

Он оставался таковым, будучи губернатором! Для нас, казаков, он до конца жизни будет губернатором – решение круга на этот счет уже есть. Он – наша гордость!!!

Пресс-служба Ставропольского казачьего войска