СОВЕТ АТАМАНОВ СОЮЗА КАЗАКОВ

Путь был труден. По Волгограду и области – дороги убойные (для машин), а на границе с Саратовской областью:3-х часовая пробка по случаю…. расширения дороги – множество дорожной техники, суета. Идет такое понятное для нынешней России освоение бюджетных средств!!!

По Саратовской и Пензенской области ехали уже в темноте. Дороги там гораздо лучше, но стояла такая стена дождя, что видимость достигала примерно 10 метров.

В Пензу прибыли примерно в 3 часа ночи 21 сентября, расположили нас нормально, в лечебно-профилактическом санатории за городом, в сосновом бору. Пенза – старинный русский город, возникший , как казачья крепость на восточных границах во 2-й половине 17 века ( город недавно отметил 350-летие своего существования).

Современная Пенза – уютный чистый город в окружении вековых лесов, за которыми хорошо следят. Практически нет, свойственной многим городам (особенно – Москве) кричащей рекламы. Старинные постройки содержатся в порядке. А еще Пенза – это область, где губернатор Василий Бочкарев личным примером и замаскированным административным давлением заставляет своих чиновников, всех руководителей в области заниматься своим здоровьем, сгонять лишний вес, уделять внимание физкультуре, спортзалам, здоровому образу жизни. И чиновники стараются…а куда деваться под угрозой лишения должностей?

Но Союз казаков выбрал местом проведения Совета атаманов именно Пензу совсем по другой причине: атаманом отдельного Пензенского округа Союза казаков Евгением Пучковым с сотоварищами, при поддержке правительства области и лично губернатора, без лишнего шума и классно поставлено военно-патриотическое воспитание детей и молодежи в духе любви к Родине, следования боевым и казачьим традициям.

Совет атаманов начал свою работу 21 сентября в 10.00 в актовом зале 46-го кадетского генерала Слепцова корпуса.

В своем докладе «О позиции Общероссийской общественной организации «Союз казаков», направленной на укрепление Российского государства» Верховный атаман Павел Филиппович Задорожный основное внимание уделил именно этим вопросам, полагая их главными для будущего России и казачества. А в качестве примера ставил работу пензенских казаков.

Узнали много интересного. К примеру, хорошо известный на Кавказе генерал Николай Павлович Слепцов, что погиб в Кавказскую войну в 1851г. и чьим именем названа станица – из пензенских дворян.

Сам 46-й кадетский корпус – добротная обычная двухэтажная школа, где на настоящий момент обучается 446 кадет, что в Пензе есть еще один такой корпус, а еще по области – 8 кадетских классов. Всего по области – около полутора тысяч кадет. В качестве воспитателей – бывшие офицеры, есть классные спортсмены, чемпионы мира и Европы по многим видам боевых искусств.

46-й корпус пребывает в таковом ранге уже 11 лет, сделано два выпуска, 40 выпускников стали офицерами Российской армии, 20 из них учатся в Михайловской артиллерийской академии.

Директор школы войсковой старшина Валерий Борисов показал школу: спортзал, спортплощадки, хорошо оборудованные классы, кадетская столовая, где, кстати, участники Совета обедали. Без излишеств, но очень даже прилично. На стенах в коридорах – портреты полководцев, государственных деятелей, видных ученых России. Еще – даты знаковых событий российской истории, стенд Великой Отечественной войны 1941-45гг. Отдельно – стенд, посвященный генералу Н.П. Слепцову: своих героев Пенза предпочитает знать!

Запомнилось выступление директора школы пос. Железнодорожный Анжелы Евгеньевны Камволовой, о том, какую хорошую роль для всей школы играет кадетский класс, как дети туда стремятся, какое воспитательное значение имеет, и как из школы захирелой их средняя школа стала популярной в глазах жителей и родителей.

На Совете рассматривались и другие вопросы. Верховный атаман Александр Гаврилович Мартынов в видах укрепления казачьей экономики интересно говорил о сетевом маркетинге, говорили об использовании информационных сайтов, о формах взаимодействия с Русской Православной Церковью.

Особо запомнилось выступление нашего большого друга генерал-полковника Леонида Григорьевича Ивашова: в мире сейчас три силы – Запад, Евразия, траснациональные корпорации (160 семейств, что решают войны, кризисы и пр.) О том, что в Европе, по мнению уважаемых английских лордов, есть один настоящий лидер - Президент Белоруссии Лукашенко. Почему? Он единственный, кто ставит финансистов на положенное им место. А именно – ниже себя! А самое существенное идейно-политическое направление в евразийском пространстве: славянско-православное!

Как всегда, Совет был хорош еще и тем, что со всей России казаки встретились и пообщались. Характерно, про реестр почти не говорили. Атаман с Камчатки что-то там пожаловался, а так – никто. Неужели и это претерпели? Назад возвращались в хорошем настроении. Проездом через Саратовскую область еще и грибков набрали, что маслятами зовутся…

Пресс-служба Ставропольского казачьего войска