ВОЙСКО ДОНСКОЕ

Дон в истории российского казачества играет роль сакральную. Примерно, как Иерусалим в христианстве. Или Мекка в мусульманстве. А в практическом плане в любом из исторических казачьих структур России донской элемент присутствует обязательно.

23 года исполнилось 29 июня 2013 г. Союзу казаков. Неестественно как-то получалось – в СКР устоявшимися структурами входят практически все исторические казачьи образования, за исключением…Донского! Отдельными округами и общинами входят, а вот чтоб в целом – нет.

6 июля на берегу Волги в пансионате «Молодой рабочий» на Совете атаманов Союза казаков России, которое проводил Верховный атаман П.Ф. Задорожный, проговорены вопросы предстоящего Круга. Кроме делегации Ставропольского войска во главе с атаманом Д. Стригуновым, были казаки Кубани с атаманом В. Камлацким, Калмыкии – с атаманом Б. Сармуткиным.

С утра 7 июля – выезд на Мамаев Курган, экскурсия, фотографирование, молебен в прикурганной церкви Всех Святых в земле российской воссиявших.

Затем в Волгоградском гарнизонном Доме офицеров – учредительный Большой Круг войска Донского в составе Союза казаков России.

Выступления звучали разные – по делу и без оного, критичные и с заскоками, успокаивающие, но и вызывающие тоже.

НО здравые настроения преобладали, Круг прошел нормально. Кандидатура атамана была еще предложена на Совете атаманов и возражений не вызвала. Им стал Анатолий Афромеев 1966г. рождения, из потомственных донских, имеющий опыт и желание работать. Можно сказать – человек времени сегодняшнего.

Мы не знаем, какая судьба суждена практически вновь организованному казачьему образованию. Знаем, какие бури бушуют на Дону, какие интриги плетутся, как реагируют Ростов и Новочеркасск, как каждая из ныне существующих структур активно поливает грязью другие, выставляя себя самой, что ни на есть, белой и пушистой.

Но, это как дело поставить – судьба войска Донского в составе Союза казаков России может быть и счастливой?

Пресс-служба СКВ