Совет атаманов юга России

Состоялся 20 апреля в г. Екатеринодаре у открытого 13 апреля памятнику генералу Л.Г.Корнилову. Особенность Совета – впервые проходил в формате Главного управления казачьих войск Союза казаков России по Северному Кавказу, наказным атаманом которого приказом Верховного атамана Союза казаков П.Ф. Задорожного назначен атаман Ставропольского казачьего войска Д.В. Стригунов.

Присутствовали: атаман Всекубанского казачьего войска В.И. Камлацкий, Д.В. Стригунов, атаман Терского казачьего войска И.А. Логвиненко. Все – с атаманами отделов и станиц, и хоть не все атаманы смогли приехать, но и те, что были, выглядели представительно - 167 человек.

А центральным вопросом было уяснение того, что из себя это самое управление представлять должно, для чего создано, как действовать будет?

Наказной атаман Д. Стригунов в выступлении особо подчеркнул, что не собирается вмешиваться во внутренние дела войск, в кадровые и выборные вопросы – в Ставропольском войске это культивируется на уровне отделов, станиц, общин: сначала выборы, потом утверждение атамана.

Главное на наш взгляд – согласование общих позиций на животрепещущие вопросы современности, взаимная поддержка в необходимых случаях, согласованные политические и информационные акции. Подчеркнута и особая роль Ставропольского края, как исторического центра Северного Кавказа, во многом на себе испытавшем все сложности и несуразности современной национальной политики (вернее – ее практического отсутствия).

Атаман Всекубанского войска В.Камлацкий посетовал на позиции властей края, что отдают приоритет казачеству, взявшему на себя обязанности по несению государственной и иной службы. На них выделяются средства, что в общем-то понятно – Олимпиада в Сочи требует максимального включения в вопросах безопасности местного фактора, каковым казачество и является.

Но односторонняя ориентация только на «верноподданных» оборачивается иногда вещами парадоксальными. К примеру, 20 апреля на Театральной площади властями сейчас проводится помпезный парад казаков, посвященный…реабилитации казачества??? Но не было её – было лишь признание репрессий против казаков. А признание и реабилитация – вещи очень разные. Так к чему парад? И что после Сочи будет? Далее он приветствовал и поддержал создание управления с тем, что контакты будут носить более систематический характер.

Терский атаман И. Логвиненко в своем выступлении подчеркнул особую сложность становления казачества в национальных республиках. Как положительное, отметил, что на настоящее время власти республик во многих вопросах казаков поддерживают. Но массовый отток русского населения и фактическая моноэтничность республик во многом способствует усилению исламского радикализма, террористической опасности на всей территории Северного Кавказа.

Далее выступали многие и говорили о многом. Высказывали накипевшее и наболевшее. Выговаривали обиды, критиковали власти, сетовали на невнимание и непонимание. Слов и красок, как это водится у братьев-кубанцев, не жалели, общались на полную силу – тем и ценны подобные мероприятия. Так что первый Совет атаманов Главного управления казачьих войск Союза казаков России по Северному Кавказу в новом формате, можно твёрдо сказать, удался.

Пресс-служба Ставропольского казачьего войска.