Изможденное горе гражданской войны

Памятник создавал умный и хорошо понимающий то время… Далеко не помпезный, на низком постаменте, не на коне в гордой ипостаси, в эполетах и с регалиями, но будничный и простой – шинель с генеральскими погонами внакидку, крест в петлице, с непокрытой головой стоит он, наклонив голову в грустной задумчивости. Маленький, азиатского вида генерал, изможденное лицо которого с коротко обвисшими усами, - сгусток горя и энергии, лик гражданской войны, где нет ни победителей, ни побежденных. Все – жертвы.

Скорее всего, так он и погиб 13 апреля 1918г. при штурме Екатеринодара в своем штабе на берегу Кубани в станице Елизаветинской – осколок разорвавшегося снаряда пробил крышу дома и ударил в голову…

Лавр Георгиевич Корнилов – личность легендарная и было время, когда это имя знала вся Россия. Родился 18 августа 1870г. в г. Четь-Каменогорск на территории Сибирского казачьего войска. Потомственный казак, блестящий русский генерал происходил из беднейшей семьи. В 13 лет принят в Сибирский кадетский корпус, который окончил в 1889г. первым учеником. Далее - Михайловское артиллерийское училище, после окончания которого и производства в офицеры, взял вакансию в Туркестан. Все свободное от службы время употреблял на самообразование, изучение туземных языков и на уроки ради заработка – семья отца, будучи в тяжелых материальных условиях, требовала от него помощи.

Осенью 1895г. поручик Корнилов – в академии Генерального штаба, которую в 1898г. опять-таки оканчивает первым и вновь – Туркестан, командировка на афганскую границу.

Здесь он проявляет себя, как выдающийся разведчик: за три дня предоставляет генералу Ионову 5 фотоснимков крепости Дейдади, кроки местности, описание характера укреплений, и дороги к крепости. При этом совершил 400-верстный пробег верхом.

Летом 1899г. изучил район Кушки, затем полтора года проработал, изучая китайский Туркестан. Результатом явилась книга «Кашгария или Восточный Туркестан».

В 1901г. капитан Корнилов командирован для изучения восточных провинций Персии. Первый прошел через безводную песчаную, знойную пустыню, которую персы звали «Степью отчаяния», что создало ему имя, как путешественнику. Русский генеральный штаб был организацией серьезной, Пржевальский и Семенов Тян-Шаньский тоже путешественниками почитались – изучались подходы к Индии, жемчужине английской короны.

В 1903г. – командирован в Индию. Участник русско-японской войны 1904-05гг. , кавалер ордена Св. Георгия Победоносца 4-й степени.

После полковник Корнилов служит в главном управлении Генерального штаба, а с 1907 по 1911гг. - военный агент в Китае. Верхом объездил Китай, Монголию, Тарбогатай, Илийский край, Син-Цзянь, Кашгарию.

В войну 1914 – 18гг. вступил командиром бригады, закончил Верховным Главнокомандующим.

Создатель и первый руководитель Добровольческой армии, что создала главные проблемы большевикам в гражданской войне. Был ярым поборником единоначалия, сторонником жесткой дисциплины, восстановления смертной казни для предателей и дезертиров.

При отступлении от Екатеринодара тайно захоронен, но его могилу большевики обнаружили, долго глумились над его телом, место захоронения неизвестно.

Примечательно, что и его палачей в том же 1918г. расстреляли в ходе внутренней разборки. Членов Севкав ВЦИКа Рубина, Рожанского, Крайнего, а затем и самого Главкома 11-й армии Сорокина с приспешниками – логика гражданской войны была неумолимой.

При возрождении казачества Кубани, в конце 80-х прошлого века казаком Фёдором Буниным на берегу реки Кубань, вблизи ст. Елизаветинской, на собственные и собранные средства создан мемориал героям и жертвам белого движения, начата кампания за создание на месте гибели генерала Корнилова памятника.

13 апреля 2013г. в годовщину гибели генерала Корнилова памятник был открыт. А 20 апреля казаки Всекубанского, Ставропольского и Терского казачьих войска Союза казаков России с атаманами Камлацким, Стригуновым, Логвиненко почтили память великого патриота России, потомственного казака генерала Корнилова теплыми словами и поминальным молебном, свершенным о. Петром и о. Александром. В заключение – казаки, недавно вступившие в общины, приняли казачью Присягу. Как положено – с целованием Знамени и благословением священника.

Пресс-служба Ставропольского казачьего войска.