Телемост

Итоги 2012г. в казачестве России на телемосте подвел руководитель комитета по делам казачества при администрации Президента РФ Александр Дмитриевич Беглов. Было сказано, что за прошедший год казачество России значительно продвинулось в своем развитии. Подняли вопрос: почему в Совете атаманов России от Союза казаков входит только Верховный атаман П.Ф. Задорожный, а от реестровых – все атаманы войск?

Ответ: российский реестр не представляет собой единого целого, каждое реестровое общество относиться к определенному региону. А Союз казаков – единая общероссийская организация и, будучи общественной по статусу, обладает правом работать с казачеством за рубежами России. Кроме того, в рабочие группы Союза введено 28 человек от СКР.

Решено создать ассоциацию общественных организаций казаков (это – для реестра, кто не служит).

23 января – зарегистрировано создание казачьей партии Российской Федерации. Необходимость ее создания диктуется тем, что казаками в России считает себя все большее количество людей. По последней переписи – 10 млн. человек ( в 1913г. – 4,4 млн.) Решение многих вопросов казачества невозможно без партии. Скажем, в 2013г., за 15 тыс. депутатских мандатов всех уровней казаки могут бороться только через партию. А какая это будет партия – зависит уже от казаков.

На Параде Победы 9 мая 2013г. пройдет парадный расчет казачат его готовит Аксайский казачий кадетский корпус.

Руководитель синодального комитета по казачеству Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил, что Союз казаков – единственная казачья организация, которая идет навстречу Русской Православной Церкви. В качестве примера единения всех казаков вокруг церкви, им названо наше Ставропольское казачье войско и атаман Д.В. Стригунов. Должен быть своеобразный триумвират: казачество, государство, церковь. Пусть Господь благословит казачество и Союз казаков России!

Верховный атаман П.Ф.Задорожный заметил, что Союз казаков построен, как национально-социальная организация, что необходимо уйти от приставок типа – общественный, реестровый, что перешли к практике выдачи родовых грамот. Говорили атаманы Кубани, Томска, Дальнего Востока, Красноярска, задавались вопросы.

На вопрос господдержки государством А.Д. Беглов ответил, что казаки – не инвалиды, привилегий не получали и получать не будут, это ведет к иждивенчеству. Противопоставлять себя народу казаки не должны. Закон о казачестве не планируется и вряд ли будет.

Общие впечатления: А.Д. Беглов по сравнению с прошлым телемостом стал лучше разбираться в делах казачества, квалифицированно, со знанием дела отвечал на вопросы – очевидно хорошо над собой работает, или советчик толковый имеется.

Нюанс: от резкости в выражениях не воздерживается – налетел на коммунистов, хотя сам таковым точно был. Кроме того, очень уж напирал на зависимость казачества от РПЦ: на прием в казаки должен выдаваться церковный документ, церкви предоставляется право какую организацию считать казачьей, а какую нет.

Хотя Митрополит Кирилл обо всем этом помалкивал.

Может создаться впечатление, что наше многолюбивое государство, потерпев крах прищучить казачество через реестр, хочет таковое сделать через церковь? Примерно то, что в 2000 году хотел о. Павел (Самойленко) Или в другом виде о. Алексий (с.Надежда) Но нынешняя оцерковленность казачества, в отличие от времен дореволюционных, весьма далека от идеала. Казаки тогда в большинстве своем по-настоящему были оцерковлены, но особенность была: отцам и иерархам церкви воли над собой не давали!

Когда казаки сами идут к церкви – это одно. Но когда РПЦ командует – это второе, это церковная бюрократия. И менять душу на протокол – по-казачьи ли это? И есть опасность для казачества более худшая, чем реестр – разрыв с церковью. Вот США и НАТО обрадуется!!!

Пресс-служба Ставропольского казачьего войска.