Может плоха полиция, но это наша полиция!

Это негласный девиз всех мероприятий, проводимых властными структурами, управлением МВД Ставропольского края, Ставропольской метрополией Русской Православной Церкви, казачеством, общественными объединениями и ВУЗами по животрепещущему и жизненно важному вопросу – взаимодействие при обеспечении общественного порядка.

Начальник Главного управления МВД России по Ставропольскому краю генерал-лейтенант Олдак А.Г. провел выездной прием граждан с атаманом Ставропольского казачьего войска казачьим полковником Стригуновым Д.В.

За первые три месяца 2013 года проведено:

- 8 февраля 2013г. – региональный научно-практический семинар «Общественные организации и формирования в обеспечении безопасности Северо-Кавказского федерального округа»

- 19 февраля – совместное совещание с участием Владыки Ставропольского и Невинносысского Кирилла, начальника ГУ МВД России по Ставропольскому краю и представителей казачества по вопросам взаимодействия полиции и казачества при обеспечении общественного порядка

- 21 февраля – диалог Общественного Совета при ГУ МВД края, казачества, общественных организаций, национальный автономий и диаспор в крае по вопросам укрепления правопорядка;

- 14 марта – круглый стол, где подписано трехстороннее соглашение между Северо-Кавказским федеральным университетом, краевым комитетом по делам национальностей и казачества и краевым комитетом по делам молодежи, где об общественном порядке тоже много говорилось.

Выступлений, толковых докладов, здравых размышлений было много, но вслух не говорилось о главном: наша милиция, несмотря на ее переименование в полицию, как не пользовалась доверием общества, так в таковом состоянии и поныне пребывает.

Хотя о чем тут говорить – разве в коррумпированном государстве полиция не коррумпирована? Правда в том, что это наша полиция, больная всеми проблемами «демократической» действительности и другой полиции у нас нет . И привлечение общественности к ее проблемам, а следственно и к улучшению качества ее работы, что по мысли властей приведет к повышению уровня законности и порядка, установлению спокойной общественной атмосферы, преобладанию здоровых начал в межнациональных отношениях на Северном Кавказе – шаг необходимый.

Опуская многие стороны обсуждаемых вопросов, остановимся на одном – казачество. В нем многие из власть предержащих видят панацею в деле установления порядка. Выскажем свои мнения на этот счет.

1. В крае есть казаки, взявшие на себя обязательства по несению государственной и иной службы, занесенные в госреестр. Именно им, согласно законодательству, предоставляется право организации казачьих дружин для совместных действий с полицией по поддержанию общественного порядка на территории края. Дело за малым – обеспечить их социальными гарантиями и оплатой.

Ставропольское казачье войско, представляющее просто казаков, готово поддержать кадрами, и это практически делается. Кроме того, на местах, в селах, станицах, хуторах, где по одному участковому на несколько населенных пунктов атаманам можно договариваться с местной властью об участии наших казаков в обеспечении общественного порядка. Потому как казаки в нем кровно заинтересованы – они там живут.

2. Участие Православной Церкви – это мощный моральный фактор. Почему? Да потому, что на местах участие общественности и казачества в делах полиции по обеспечению общественного порядка в отдельных случаях и местах может быть встречено в штыки – взяткобравцам и прочему негативу свидетели не надобны.

3. Студенчество. На подписании трехстороннего соглашения явились интересные факты. Северо-Кавказский федеральный университет, к примеру – это 34 тысячи студентов, представители более 70 наций и народностей. Но кроме СКФУ в городе есть еще медакадемия, аграрный университет, другие ВУЗы. А потому в соглашении оговорено максимальное привлечение родителей, старейшин, известных лиц в деле воспитания будущих национальных кадров и профилактики правонарушений.

Пресс-служба Ставропольского казачьего войска.