В Назрани и Магасе

С 7 по 11 ноября 2012 г. Верховный атаман Союза казаков России П.Ф. Задорожный совместно с делегацией Ставропольского казачьего войска в составе кошевого атамана Виктора Барыбина, заместителя атамана Михаила Белан, командира атаманской сотни Александра Отянова по приглашению президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова посетили Ингушетию в связи с открытием в Назрани мемориала воинам-ингушам и Великому Князю Михаилу Александровичу.

Из истории известно, что в так наз. «дикую» дивизию, организованную из горцев-добровольцев, пожелавших воевать за Россию в 1-й мировой войне 1914-17 гг. входило шесть кавалерийских полков половинного состава общей численностью 1350 всадников – дагестанский, кабардинский, чеченский, ингушский, черкесский, татарский. Поначалу дивизией командовал князь Д.П. Багратион, а затем вплоть до выхода России из войны в 1917 г. младший брат царя Николая Второго великий князь Михаил Александрович, расстрелянный в июле 1918 г. большевиками как член царствующего дома Романовых.

В связи с этим, а также предстоящим 400-летием дома Романовых в Ингушетию прибыла официальная делегация Российского Императорского Дома с нынешним главой её Императорским Высочеством Великой Княгиней Марией Владимировной Романовой.

В программе были: встреча высочайшей делегации, возложение венков, официальные встречи и беседы, посещение мемориала, посещение Церкви Покрова Пресвятой Богородицы, посещение христианского Храма IX-XII веков Тхаба-Ерды в Таргинской котловине, осмотр памятников старины и посещение погранзаставы, встречи с депутатами, духовенством, творческой интеллигенцией.

Впечатления казаков: Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров – огромный, на пол-головы выше человека среднего роста, десантник, герой Приштины и блестящий русский офицер очень уважаем среди простого народа. Приветлив, четко по-военному распорядителен, патриот России и Ингушетии. Уважителен по отношению к казачеству.

Именно по его распоряжению стало возможным посещение казаками во главе с Верховным атаманом могилы первого атамана Сунженского отдела ТКВ Александра Ильича Подколзина, убитого в апреле 1991г. в с. Карабулак.

С помощью русского жителя была найдена его могила. Русское кладбище большое, сожженное ( выросшую сухую траву сжигают, ухаживать за могилами некому). Но могила атамана (железный Православный Крест с сохранившейся табличкой) сохранилась, казаками на нее были возложены цветы. Достигнута определенная договоренность об уходе за могилами и насколько она осуществима – покажет будущее.

Несмотря на праздничную обстановку, напряжение в республике чувствуется остро, по одному ходить не рекомендуют даже днем, на важных участках везде охрана, федеральная автотрасса контролируется полностью.

11 ноября вечером наши казаки возвратились в Ставрополь.

Пресс-служба Ставропольского казачьего войска.