Это нужно живым

6 ноября 2012 г. жителей г. Невинномысска погода не радовала – шел дождь. Но, несмотря на это, к 12 часам на место открытия восстановленного памятника казакам, погибшим в 1842 г. при защите города от набега горцев в ходе Кавказской войны, народу собралось множество: казаки, граждане, представители власти, творческие коллективы.

Ровно в 12:00 в исполнении творческого коллектива прозвучал гимн Кубани и открылся митинг. С памятника казаками и руководством города сняты закрывающие пленки и перед жителями предстал монумент с Православным Крестом наверху, с фамилиями 17 погибших в 1842 г. казаков, с текстами и изображениями. Автор памятника – казак, член Совета стариков Средне-Кубанского отдела Ставропольского казачьего войска Николай Иванович Воропинов. Заместитель главы города Иван Алексеевич Кондуб поздравил жителей и казаков с восстановлением исторической справедливости, пожелал здоровья, счастья и благополучия. Атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Владимирович Стригунов сказал о роли казачества в защите рубежей Отчизны, о героических предках, ценой своей жизни защитивших тогдашнюю станицу Невинномысскую.

Председатель Думы Надежда Михайловна Богданова подробно поведала о том, как казаки и Николай Иванович Воропинов решали вопросы восстановления и делали памятник, но при этом скромно умолчала о своей роли в этом благородном деле.

Николай Иванович Воропинов в своем выступлении был краток, пожелав всем здоровья и долголетия. Его можно понять – этим памятником он занимался целых 17 лет, с 1995 года. Их нет, тех казаков, что в далеком 1842 году грудью стали на защиту жителей тогда еще маленькой станицы.

Их нет, но они живы, потому как помним. Ибо смертен казак, но бессмертно казачество. Ибо для ныне живущих это пример того, что значит, быть казаком!

Вот имена казаков станицы Невинномысской Хоперского казачьего полка, геройски павших, как писано в официальной реляции «… 8 ноября 1842г. в сражении с горским отрядом в 1500 человек, возвращавшихся после разгрома ст. Темнолесской в свои пределы»

Михаил Семенович Щекин
Влас Макеев
Иван Ткачев
Моисей Андреевич Дубков
Василий Андреевич Жуков
Григорий Осипович Коновалов
Никифор Степанович Воропинов
Семен Данилович Акимов
Павел Ефимович Шведов
Алексей Федорович Дижевский
Семен Феоктистович Алейников
Григорий Маслов
Андрей Гаврилович Самойленко
Василий Лоскутов
Онисим Серков
Николай Поправкин
Павел Павлович Безбородко

Именно в таком порядке и наименовании обозначены они в реляции, сохранившейся до настоящего времени в государственном архиве Краснодарского края.

Далее в исполнении творческих коллективов прозвучали казачьи песни, а в завершении митинга слово произнес Петр Стефанович Федосов, первый атаман Ставропольского краевого Союза казаков с 1990 г. апофеозом выступления которого прозвучало православное «Многая лета!»

Пресс-служба Ставропольского казачьего войска.