В день памяти 1 сентября

Ближе к вечеру 1 сентября 2012 г. на месте, где в 1994 году власть против казаков применила силу, произошло столкновение, в результате которого двое казаков было тяжело ранено, собрались казаки со Ставрополя, Михайловска, Невинномысска, Изобильного, Татарки, Спицевки, Сергиевского. Тому событию минуло уже 18 лет, и сбор казаков на этом месте стал традицией. Планировалось на этом месте в этом году установить памятный знак но…не получилось, хотя камень давно готов. Просим прощения, рано или поздно установим!

Началось с построения, с доклада атаману СКВ, приветствия, молебна, проведенного о. Сергием (Чулковым) После краткого исторического экскурса своими воспоминаниями поделились непосредственные участники событий атаманы Валерий Шаповалов и Николай Башмаков.

Говорили о хамстве власти, об оскорблении казаков, о массовом возмущении, вызванным заключением казаков под стражу, о том как по дороге их встретил ОМОН и кто-то дал команду на открытие предупредительного огня из боевого оружия, в результате чего двое казаков было ранено. Кто давал такую команду – не установлено до сих пор. Но количество протестующих казаков увеличилось до трех тысяч, жгли костры и двое суток не уходили с поля, пока арестованные казаки не были освобождены.

К нынешнему времени большинство из властных виновников наказал Бог – их нет в живых. Но не в этом дело. Это событие заслонилось впоследствии Чечней, терактами, трагедиями.

Но по-своему, оно было знаковым. Ибо власть, осекшись на прямом давлении, взяла на вооружение пути окольные – нашла пути и способы разделения и стравливания казаков друг против друга. Так появился государственный реестр и «13 видов государственной службы».

«Разделяй и властвуй!» - не нами придумано … И о том всегда и всенепременно надо помнить, знать и делать правильные выводы.

Пресс-служба Ставропольского казачьего войска.