25 июня - день дружбы и единения славян

  • Печать

Доброй традицией краевой библиотеки им. М.Ю. Лермонтова стало регулярное проведение мероприятий на темы дружбы народов, межнационального и культурного общения.

Вот и в этот день 25 июня 2012г. в актовом зале краевой библиотеки состоялся круглый стол «На перекрестке взаимных интересов», где представители славянских народов, проживающих в крае, ученые, представители власти и казачества обсудили, что есть славяне вообще, и на Ставрополье в частности, какие проблемы существуют и какие вопросы волнуют.

После обстоятельного вступления ведущего, слово представили руководителю Ставропольского конгресса народов России Геннадию Степанову, который в частности заметил, что, несмотря на неоднократные властные обещания, в краевом центре до сих пор нет Дома дружбы народов. Необходимость такового подтвердил, выступивший далее Артур Круталевич.

Павел Деев от Ставропольского казачьего войска проинформировал о первых проявлениях казачества, как характерного только для славян, начиная с Киевской Руси, а атаман СКВ Дмитрий Стригунов продолжил тему героической истории казачества вплоть до наших времен. Особо при этом остановился на роли Православной Веры, как духовного стержня казачества.

Говорили и о письменности, как важном аспекте единения славян. Представитель городской администрации Валерий Новиков особо подчеркнул роль русского народа.

Возникшие было разногласия, что в знаменитом стихотворении Пушкина «Клеветникам России» названо «вечным спором славян между собой», умело погасил известный поэт Ян Бернард, сказав, что народы между собой стравливают и сталкивают политики. Народам война не нужна!

А далее его дополнил Роман Нутрихин, рассказав о мало известном поляке в истории Ставрополья Граббе-Горском. Представитель польской аристократической фамилии Понятовских, он на стороне русских участвовал в Бородинском сражении. Израненый (на его теле насчитали 40 ран), но выживший, был направлен на Кавказ в Ставрополь на должность заместителя губернатора Кавказского края. В результате чиновных интриг в 1825г. был вызван в Петербург, где…попал под следствие по делу декабристов. Вчистую оправданный, он, тем не менее, был выслан в Тобольск, где и закончил свою административную деятельность, пострадав по доносу за помощь полякам – участникам восстания 1831г. следовавшим в ссылку в Сибирь.

На такой интересной и познавательной ноте круглый стол завершил работу.

Пресс-служба