Союзу казаков России

  • Печать

29 июня 2012г. – очередная 22-я годовщина первой всероссийской организации казачьего возрождения – Союза казаков России. В этот день в 1990г. в г. Москве по инициативе оргкомитета состоялся Учредительный Большой Круг, где Ставрополье представляла делегация в 34 человека во главе с П.С. Федосовым.

Прошло 22 года, выросло целое поколение, исчезло множество партий, организаций и движений (в том числе и очень денежных, но оказавшихся нежизнеспособными), а Союз казаков незыблем - многочисленные центральные, линейные, зарубежные, реестровые и прочие «войска» и даже «республики» лишь подчеркивают популярность казачества в народе. Как, впрочем, и возможность поспекулировать на этой самой популярности.

18 лет Союз возглавлял потомственный донской казак, дивный патриот и тонкий политик Александр Гаврилович Мартынов. Примечательно, что именно в Ставрополе на очередном VII Большом Круге Союза казаков 29 июня 2008г. он передал эту многотрудную должность своему первому товарищу – нынешнему Верховному атаману Союза казаков Павлу Филипповичу Задорожному.

Как символ возрождения героического народа, Союз имел общественное признание с самого момента своего зарождения. Не так давно общественное признание органично дополнилось государственным – Верховный атаман Союза казаков П.Ф. Задорожный входит в комитет по казачеству при Президенте РФ. И не за горами время, когда туда войдут атаманы наиболее сильных и авторитетных структур Союза со всех концов России.

А в заключение вот о чем. Президентская инициатива упрощенного образования политических партий может навести на мысль об образовании т.наз. «казачьей партии». Это не так трудно, потому как оргструктуры Союза есть практически во всех регионах страны. Вот и звоночек уже прозвучал: недавно в ст. Еланской, что в Шолоховском районе Ростовской области, некто Владимир Мелехов собрал то ли сход, то ли Круг, который решил такую партию организовать. Шум стоял большой, мнений высказано множество. На мероприятии присутствовали многие знаковые лица и в их числе руководитель самопровозглашенной «Донской республики» Юдин. А собрание вел хорошо нам известный Юрий Чуреков.

Но в Союзе казаков с самого начала своего образования традиционно сложилось, что казак может быть членом любой законно образованной политической партии. Как может не быть членом ни одной из партий – это дело совести каждого. К примеру, в нашем Ставропольском казачьем войске есть казаки, входящие практически во все действующие партии.

И надо ли ломать традицию созданием особой «казачьей партии»?

Пресс-служба