На круги своя

Полным ходом идет процесс восстановления в составе Ставропольского казачьего войска Изобильненского и Средне-Кубанского отделов. Могут сказать, что Ставропольское казачье войско, как общественная организация, вмешивается во внутренние дела казачьих обществ, взявших на себя обязанности по несению государственной и иной службы в соответствии с законом «О государственной службе российского казачества».

Нам не привыкать к обвинениям: то вмешиваемся не туда, то чью-то честь и достоинство оскорбляем, то межнациональные распри разжигаем. Дошло до того, что даже главы районов, люди вполне образованные и грамотные выражаются, что реестровые казаки – это, которые за власть, а общественные – которые против власти? Подобная дуристика имеет хождение, а потому возвращаемся к событиям 1998г., когда 29 ноября в с. Кочубеевском состоялся внеочередной Большой Круг Ставропольского казачьего войска.

Ему предшествовала большая полемика, когда на уровне краевого руководства, Совбеза России (в лице 1-го заместителя Председателя Совбеза Е.В. Савостьянова), тогдашнего «главного казака» генерала армии П.Н.Дейнекина и мн. др. было решено, что территория края – это терский реестр, но никак не кубанский.

Круг был созван по инициативе снизу: в районах и селах не было работы, а Президент РФ своими указами декларировал казакам, взявшим обязательства по несению государственной и иной службы аж 13 её видов, включая таможенную, природоохранную, экологическую и даже…реализацию конфиската! Руководство СКВ в лице ныне покойного атамана Виктора Федоровича Шаркова и его заместителей, понимая политическую ангажированость указов (Хотели, как лучше, а получилось – как всегда!) предложило Кругу: разрешить вступать в госреестр казачьих обществ решениями кругов станиц, отделов. Но правление войска оставить в неприкосновенности в его общественном статусе. В случае невыполнения обещаний структурам предоставлялось право возвращения туда, откуда они вышли в чаяниях обещанных государственных благ за госслужбу. Так и решили.

Прошло 13 лет и что получилось с реестром? Образовался узкий слой ограниченных лиц на чиновничьих зарплатах советников, консультантов, сотрудников, занимающихся распределением куцых средств, выделяемых на развитие казачества, вкупе с их разворовыванием (Частую смену атаманов головного округа ТВКО – Ставропольского, ничем иным объяснить невозможно). Основная масса казаков осталась в ожидании.

А руководство ТВКО, вместо организации госслужбы, занималось противопоставлением и стравливанием казаков реестровых с казаками общественными.

А потому на настоящий момент в реестре есть все, кроме самого главного, для чего создавался реестр – государственной службы.

Мы не против реестра и тех государственных смыслов, которые заключают в себе Указы Президента и другие законодательные акты – там много хорошего и конструктивного.

Но мы не виноваты в том, что происходит, не будируем этих процессов в низах – решают сами казаки на своих Кругах. А они…выполняют решение внеочередного Большого Круга СКВ от 29 ноября 1998 г. И нынешний глава с. Кочубеевского Алексей Иванович Ермолов может это подтвердить (если захочет). Только и всего…

Пресс-служба