Слово Атамана

5 мая 2012 года губернаторскую Присягу перед Думой Ставропольского края принес потомственный казак, хорошо известный в крае политический и общественный деятель, депутат Государственной Думы Российской Федерации ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ ЗЕРЕНКОВ.

С начала 90-х годов прошлого века он пятый губернатор края. В отличие от предшествующих руководителей Ставрополья ему не надо неустанно заявлять о поддержке казачества, обряжаться в черкески кубанско-терского розлива, красоваться на календарях и фотографиях с воткнутой в землю шашкой – он казак по рождению, по сути и делам своим, патриот и достойный гражданин многострадального Отечества нашего.

Нам не вполне понятен ернически-критический тон некоторых СМИ, сопровождавших его первые публичные высказывания в качестве губернатора – человек только к работе приступил, а его уже сомнениями поливать начинают. А как быть с истиной: «По делам его и судите его…» ?

Не владеем всей информацией, но про Геракла, который Авгиевы конюшни чистил, читали и нам понятны те неимоверные трудности, которые ждут его на этой должности.

Чего ждем и желаем?

В смысле казачьего единства на территории края: должной осторожности и работы в рамках уже установленных – самое крепкое единение есть тогда, когда каждая казачья структура занимается тем делом, для которого законами и указами предназначена. Если где и надо наводить порядок, то среди казачьей старшины.

Еще ждем конкретных шагов, направленных на укрепление основы края – нашего ставропольского села, откуда идет отток молодежи в города, а благодатные места занимаются иным населением иного менталитета и иной культуры, что чревато этническими проблемами.

Отсюда – потребность наведения порядка и достижения должной прозрачности в миграционных процессах.

Ждем конкретной и плодотворной работы с лучшими представителями иных народов, национальностей и этносов, проживающих в крае в том духе, что все они граждане великой России, без которой у них нет будущего.

А желаем: совестливых, толковых, умных и деятельных помощников на всех уровнях – от хутора до сел, станиц, районов, городов и собственно краевого центра.

А чтоб не стать заложником аппарата – хорошего информационного обеспечения своей работы.

Тут дело вовсе не в том достоин ли он нас: став губернатором Валерий Георгиевич блестяще это доказал. Дело в том, какую существенную помощь в его многотрудной работе на этой должности мы, казаки Ставропольского края, можем ему оказать? Иначе говоря, ОКАЖЕМСЯ ЛИ МЫ ДОСТОЙНЫМИ ЕГО?