НА СОБРАНИИ ПРАВЛЕНИЯ ВОЙСКА

                   

    Первое собрание правления Ставропольского казачьего войска состоялось  в новом году 26 января на территории Грачевского отдела Ставропольского казачьего войска  им. атамана Виктора Шаркова. Конкретно – в с. Спицевское где атаманом войсковой старшина Валерий Викторович Шаповалов. В этой связи памятны смутные времена конца 90-х, когда на указы президента Ельцина о 13 видах государственной службы в объявленный казачий госреестр рванули в чаянии льгот множество казаков. Но были и такие, кто на эту яркую приманку морковки для ишака не поддался – Валерий Шаповалов именно из этих, редких.

 

  Итоги 2017 года подводил атаман войска Дмитрий Стригунов. Надо сказать – они впечатляющие.   8 октября в с. Сергиевском в день освящения нового Храма Преподобного Сергия Радонежского по благословению Митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла состоялся XIV отчетно-выборный Большой Круг войска, где деятельность правления и атамана получила единодушное одобрение, атаман Стригунов единогласно переизбран на следующий срок.  Получена реальная практика применения  возможностей Казачьей партии Российской Федерации в борьбе за власть в с.Сергиевском Грачевского  р-на: в ходе судебных разбирательств дошли до Верховного, а затем и Конституционного суда РФ. Дело на рассмотрении сейчас там, а село Сергиевское в этой связи прогремело на всю Россию. Создана и оборудована для текущей работы посадочная площадка «Казачья» в районе с. Тоннельного – проводятся полеты, обучение кадет Ставропольского Президентского корпуса, идет обработка сельхозугодий по заказам  предприятий агропромышленного комплекса Северного Кавказа, организуются парашютные прыжки и полеты на воздушных шарах. Совершенствование инфраструктуры аэродрома продолжается.  На базе войска в июне 2017г. проведено выездное заседание Президентского совета по вопросам казачества и по отзывам руководства,- проведено блестяще. Атаман войска выступил в Москве с докладом на заседании комитета Госдумы РФ по вопросам миграции. Короче – год был не просто, а очень насыщенным на события, дела и мероприятия не только в масштабе войска, но и в наших структурах  на местах: в отделах, станицах, селах по краю.

   При рассмотрении планов и задач на 2018 год обсуждено и взаимодействие с реестровыми обществами. В отношениях с ними у нас все ровно. Мы приглашаем их на наши круги, они нас – на свои. С властью в крае и на местах отношения тоже нормальные, но не обольщаемся, потому как власть такая штука, что надо постоянно быть начеку и бдительности не терять - исторически отношения у казачества с властью всегда были особые. Вот и в современных условиях проклюнулась своя особенность – некоторые реестровые атаманы, ранее на всех уровнях нас не переносившие и врагами казачества именовавшие, вдруг воспылали духом дружбы и наперебой стали приглашать на свои отчетные круги. Оказывается, краевое управление юстиции всерьез обеспокоилось численностью казаков в реестровых сообществах: к примеру, числится в обществе под тысячу, а на круге таковых… 32! Вот и думают численность свою восполнить за счет бывших «врагов» хотя бы на кругах.  А нам в связи с этим памятны времена с 1 июля по 15 августа 2010г., когда краевое управление юстиции со всем юридическим усердием устанавливало численность нашего войска. А установивши, ахнуло: в организации, которая ни единой копейки не берет у государства,… 16 с половиной тысяч казаков!!! Тогда нас и зауважали.

   Нет у нас по Конституции идеологии, но первые ее наметки уже есть – во многих публикациях повторяются 4 признака:  Святое Православие, природа, язык и культура, государство. На последнем остановимся: как институт, государство завистливо, коварно, жестоко и не всегда справедливо. Другое отрицалово каждый из нас сам может додумать и список продолжить. Но есть одна неоспоримая ценность – без него нельзя, без него уходят в историческое небытие нации и народности. Ибо самое плохое государство много лучше, чем никакое – смотрите на Украину. Но, тем не менее, к нему в объятья бросаться не надо: придушит или, в лучшем случае, придавит. А вот заставлять его работать в интересах людей надо и у нас в этом смысле кое-что получается.  Констатируем: наше государство в казачестве не все понимает – как в историческом, так и в современном плане. Тот же реестр, придуманный государством, оказался не путем возрождения, а путем совращения и разложения казачества: у нас на Ставрополье каждый большой начальник, особенно, если при средствах, обзаводится своим реестром, подотчетным только ему. Именно об этом говорилось на совещании в с. Солдато-Александровском в июле 2015г. В краевом центре аж три независимых общества и все в реестр входят – это же какой раздрай культивируется! Чувствуя, что с казачеством, что-то не то, придумалось собрать в Москве не то Большой Круг, не то съезд, но чтоб представители всего казачества России там присутствовали. Цель: создание общероссийского казачьего войска, а пост верховного атамана предложить…нет, этого даже бумага может не вытерпеть. Цари российские пожалуй умнее были, когда с 1827г. в качестве верховных атаманов ставили своих наследников-цесаревичей, но при этом войска – Донское, Кубанское, Терское, Сибирское и прочие, - оставались в своем первозданном качестве и со своими специфическими задачами. В самом деле, мог ли 9-летний цесаревич, будущий Александр Второй, командовать всем казачеством России? Нереально это было. Просто назначение на этот пост наследника престола было со стороны высшей власти актом доверия к казачеству – ему доверяли наследника престола, и что тогда могло быть выше? А тут?  Предлагаем подумать…

                 Соб.  Инф.