АНАТОМИЯ ЛЖИ

 

Ложь бывает разная. Есть веселая – анекдоты например, розыгрыши всякие , шутки, сказки, где  говорится, - сказка ложь, да в ней намек добрым молодцам урок! Заметьте, именно добрым. Есть легковерная, есть с влюбленностью связанная, про что гениальный Пушкин заметил: «Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад!» Каждый, кто бывал в плену такой лжи, вспоминает ее с радостью, особенно на склоне лет. Да мало ли какая ложь на свете имеется! Но существует ложь иного вида, подобная черной дыре в бесконечном космосе, замешанная на патологической жадности, неутоленной ненависти, злости или резком неприятии, иссушающая душу – самый опасный род лжи.

 

   Не так давно между двумя хорошо знающими друг друга абонентами состоялся примечательный телефонный разговор, где один убеждал другого, что самолично видел, как бывший атаман сельской общины получил 25 тыс. руб., (почему не 30?) за вступление в государственный реестр казачьих обществ. Видел денежные квитанции, видел и деньги, полученные этим атаманом на казаков, которые тот рассовывал по карманам. Видел! – а что же он видел? А видел то, что не могло быть даже в самом распрекрасном сне. Короче – врал напропалую, или, выражаясь языком наших братьев-украинцев, брехал, как сивый мерин. Еще лучше выразился про подобное наш бывший губернатор Черногоров: «Бред сивой кобылы в лунную ночь!» Можно было б этого и не заметить, будь абонент простым селянином, изволившем помечтать под хорошее настроение.  Но все дело в том, что очень он не прост – видный, известный и со значительным положением. И умен не по возрасту, так что не мог не сознавать, что ЛЖЕТ! Отсюда неизбежный вопрос – ЗАЧЕМ?

   Мы помним 20-летней давности времена, когда возрождающееся казачество России вдруг всполошили указы президента Ельцина о 13 видах государственной службы тем, кто возьмет на себя обязанности по госслужбе в реестровых обществах. И что из всего этого вышло, тоже знаем – основная масса казаков осталась ни с чем, что, впрочем,  ожидалось. Минимум, присосавшийся к крохам, упавшим с государственного стола, не в счет. И будучи людьми опытными и   умудренными, понимаем, -  в основе  выше упомянутой лжи лежит огромный жадный интерес, личная выгода. Именно такая выгода, про которую известный в прошлом государственный деятель, убежденный бессребреник Петр Столыпин заметил, - любая мысль о личной выгоде сушит душу и рушит дело. С бывшим атаманом (25-тысячником?) год назад разобрались сами казаки, вполне законно освободившие его от атаманства. Правление Ставропольского казачьего войска тут ни при чем – искренне жаль, что один из немногих атаманов, поддержавший и не бросивший нас в лихие 90-е, так плохо кончил. Это его личное дело и что тут виной, - то ли излишняя доза телеяда, то ли длительные самостоятельные поездки в места, значительно удаленные от Ставрополья, - Бог весть? Иосиф Бродский в своем знаменитом стихотворении 1994г. « На незалэжность Украины» пишет: «Как в петлю лезть – так сообща, путь выбирая в чаще. А курицу из борща грызть в одиночку слаще?»  И далее: «Нечего портить кровь, рвать на груди одежду. Кончилась знать любовь, коль и была промежду.»
     Может быть и другая причина – ЗЕМЛЯ. По времени наступил срок, когда закончилась аренда на земельные паи и по существующим порядкам проводятся тендеры на их дальнейшее использование. Но есть исключение – в тех местах, где имеются реестровые казачьи общества (именно реестровые, а не какие-либо другие!) земли отдаются им без всякого тендера. Не в этом ли причина столь беспардонной лжи? Очень даже может быть. А только в июле 2015г. на совещании казачьих атаманов Ставрополья в селе Солдато-Александровское в присутствии всего руководства края председатель краевой Думы Юрий Белый с сожалением заметил, что за реестровыми казаками в крае числится 40 тыс. га земли (по величине – земли двух больших совхозов советских времен). Только 38 тыс. га из 40 – в субаренде, т.е. отдаются в аренду тем, кто может на земле работать, сами казаки на ней не работают. Вернее, работают…  на 2 тыс. га! Куда и на какие нужды идет арендная плата за 38 тыс. га - остается только догадываться! Так что думайте казаки! А поможет нам опять Бродский: «Полно качать права, шить нам одно другое. Это земля не дает вам, кавунам, покоя. Ой да Левада-степь, краля, баштан, вареник! Больше поди теряли – больше людей, чем денег. Как-нибудь перебьемся. А что до слезы из глаза – нет на нее указа,  ждать до другого раза. С Богом….

 

                                                          Соб инф.