МИТИНГ

                                     М И Т И Н Г

 

 Ставропольское региональное отделение казачьей партии Российской  Федерации уведомило правительство края о митинге в с. Сергиевском Грачевского района на 27 августа. Причина – решение Грачевского районного суда, отменяющее участие избирательного объединения местного отделения КаПРФ в выборах в муниципальный Совет с . Сергиевское. Проще говоря – надо было  публично и открыто объяснить жителям села причины снятия с выборов, послушать самих жителей, понять, что делать дальше. Обозначили время, место и предполагаемое количество участников. Сразу же начались сложности.

Для начала руководство края открестилось от участия, сославшись на то, что это прерогатива сельского начальства и уведомлять надо именно их – мол, мало ли чего, вдруг там в это время канавы рыть будут, или асфальт ложить, а то и взрывные работы осуществлять? Хотя по закону могло поставить в известность об этом власть района, а те в свою очередь власть села. Пока суть, да дело – определенные законом сроки прошли, и уведомление пришлось подавать на другой срок – воскресенье, 3 сентября с 11 до 13 часов московского времени на центральной площади села. В день , объявленный в России днем памяти жертв терроризма. Начались звонки, приглашения за соответствующими разъяснениями, дошло даже до разносов (правда, телефонных). От сельской администрации пришло разъяснение, что площадь места для митинга – 665 кв. метров, что по закону норма на каждого участника митинга должна составлять 2 кв.м. ( чего не знали – того не знали: не зря говорят, век живи – век учись!), а потому заявленное количество участников закону- де не соответствует. Организаторы митинга учли и это. 29 августа в краевом комитете по делам национальностей и казачества состоялось совещание руководства комитета, регионального отделения КаПРФ, руководства Грачевского района и с. Сергиевского, актива КаПРФ села. В течение двух часов шло выяснение мнений и позиций, где жители села прямо и конкретно изложили проблемы и претензии к власти района и села. Говорили об отсутствии участкового, о ползучей наглости заезжих скотогонов, что скот пасут где попало, включая сельское кладбище, о строящейся мечети (фундамент возвели), о латентной миграции, о незаконных врезках в водовод, чтоб скотогонам скот поить, а в селе не было воды, о том, что в школе посреди уроков,  их дети на молитву уходят и т.д. Назвали причины – бездействие властей, потому и организовано избирательное объединение, чтоб в ходе выборов, законно позволить народу  избрать в селе иную власть. Председатель краевого комитета умело умерял страсти, направляя обсуждения в конструктивное русло, глава села являл выражение всемерной доброты, а и.о. главы района (женщина редкой красоты и властности – исключительное сочетание качеств в современной Руси!) во всю начальственную мощь хвалила главу села, а директора школы гневно пообещала снять. Главное, на чем сошлись все, - митинг будет проведен без экцессов и нарушений общественного порядка, с полным соблюдением положенных в таких случаях мер безопасности, других законных норм присутствия и поведения: на этом настаивали особенно. Организаторы митинга все это гарантировали. Власти района и села в митинге участвовать отказались, сославшись на неотложные дела – не чета, мол, присоединению Крыма!

   Вожделенный день наступил. 3 сентября 2017г. к 11 часам дня Господь Бог, отец наш небесный, благоволил участников митинга прекрасной погодой: ураганов, дождей с градом, что так допекают в последнее время юг России, не случилось, а солнце не по-сентябрьски, припекало. Может это повлияло на количество присутствующих,  а может усилия свиты главы села – про то говорили  многие выступающие. Во всяком случае, в дни, предшествующие митингу, начальственные доброхоты бродили по селу, уговаривая жителей не ходить на митинг, вода перла в кранах с таким напором, что чуть их не срывала, а чужой скот в неположенных местах не пасся. Может потому и пришлось на каждого участника  более, чем 2 кв. метров митингового пространства?  Так что, кой-какая работа властями была проведена – и то хлеб! А митинг прошел без сучка и задоринки, с соблюдением всех канонов, под неусыпным вниманием властей и правоохранительных органов. Память жертв терроризма почтили минутой молчания. Меры безопасности и порядок обеспечила казачья служба безопасности. Новое, о чем говорили выступающие, заключалось в том, что опорной точки ИГИЛ в виде возводимой мечети в селе не надобно, а  село пора передать в состав Александровского района, как было раньше.

    После состоялся  совет атаманов Ставропольского казачьего войска, решивший провести Большой отчетно-выборный Круг СКВ в с. Сергиевское с приглашением на него жителей 8 октября 2017г. Открытость Круга – наша давняя традиция. А гостеприимство, жертвой которого стали участники Совета атаманов СКВ и казаки, прибывшие из многих районов края, - традиция уже жителей села и атамана Николая Алефиренко. Так и живем!

 Выводы? А куда ж без них и в чем тут дело?! Да в неучтенной кормовой базе. Как административная единица, с. Сергиевское – Грачевский район. Но по воде и электричеству – Александровский район: платежи могут идти куда угодно. Те же скотогоны вроде как никому и не платят. Значит ли это, что они вообще ничего не платят? Местные власти всех уровней в один голос сетуют на недостаточность средств, на вопиющую бедность местных бюджетов. Но при всем этом, являют робость, не желая встречаться и объясняться с народом, откуда образовалось 2,5  тыс. га земельных излишков и почему на земельный пай в 9,88 га на пайщика теперь числится 8,99 га? И очень горячо желают избраться во власть на следующий срок. Открытая демократическая состязательность прямых выборов уже не для них – они от нее давно отвыкли и понимают, что проиграют. Потому и привлекают судейских. При очень известной бескорыстности российских судейских, откуда у нашей бедной власти средства для обеспечения этой самой бескорыстности? И что такое с. Сергиевское? Аграрная глубинка Ставрополья. Таких глубинок – море. За малым исключением, картина везде одинаковая – неучтенная кормовая база. Единая правящая партия, к коей принадлежит практически вся местная районная и муниципальная элита, просто вынуждена обеспечивать их избрание, инициируя их начальственное слабоумие. Невольно возникает вопрос – откуда возникла Октябрьская революция, о наступающем 100-летии которой так красноречиво молчат? И почему разрушился непобедимый Советский Союз?  Не от начальственного ли слабоумия? Сильны они лишь в неистребимом желании не отрываться от корыта власти. Начальник с. Сергиевское в этом качестве – 32 года. Не исключено, что пойдет и на 33-й – уж больно его районное начальство любит. Илья Муромец тоже 33 года в Карачарове на печи лежал. Потом встал, - Соловья-разбойника усмирил, царя Калина победил, кучу подвигов совершил. Может и наш «Илюшенька» хотя бы заезжих скотогонов усмирит? Ждем-с!!!

 

                                                    Соб. Инф.