Земля. Сход в Сергиевке.

  В этом, 2017 году, году 100-летия главного события 20 века - октябрьской революции 1917г., а еще - году 240-летия г. Ставрополя (считай - всего Ставропольского края) самое время поговорить о земле. Земле - как источнике жизни и как источнике силы и власти. И не только применительно к Ставрополью, чье главное богатство - земля, но и ко всей России, чьи необозримые земельные, водные, природные ресурсы есть предмет зависти и вожделений всех наших заклятых друзей. Это так, ибо в том, что у России, несмотря на все пакости, приключившихся с ней с 90-х гг. века прошлого, до сих пор громадная территория и громадные ресурсы, в первую очередь «виноваты» казаки - они шли первыми и даже чуть-чуть хватили лишку: Аляску с Калифорнией пришлось отдать.

 

 В политической и социальной истории России земля, как жизненный ресурс, была главным фактором. Достаточно сказать - тот же Ленин победил в революции и в последующей гражданской войне одним росчерком пера - в крестьянской стране он отдал крестьянам землю. Без выкупов, без всякого рода платежей и других условий. До революции у большинства крестьян земли не было, а из 150-миллионного населения Российской империи 1913г. крестьяне составляли 85% населения. Казаки, к примеру - чуть более 3% (4,4 млн.) и земля у них была.

 Не будем рассматривать, что там дальше с землей происходило, чтоб время и место не занимать, посмотрим, что с нашим главным ресурсом в нынешней современности творится. Казалось бы вроде и волноваться нечего - по зерну чуть ли не на первом месте идем, оборот сельхозпродукции таков, что на ней уже сейчас выручаем больше, чем от продажи оружия и наше руководство неоднократно этим хвастается. А сколько резервов, а сколько пустующих полей, а сколько не используется, из того, что можно использовать? Нашими ставропольскими полями особенно в период уборки не устаешь любоваться - бескрайние ровные поля пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, иных и других культур - такая красота!!! Но что за таковой стоит? А вот что…

     

   Высокая урожайность, как и достижения, есть следствие высокой агротехнологии, передового технического оснащения, благоприятных климатических условий (практически за последние 20 лет не было неурожайных годов). А еще - станицы, села и хутора на Ставрополье по сравнению с той же центральной Россией много крупнее и по площади и по населению - так исторически создавались. Далее: с советских времен сохранились у нас те передовые хозяйства, которые гремели по всему СССР, где сохранили традиции рачительного хозяйствования на земле, чей опыт, как говорится - не пропьешь!  Это, так сказать, плюсы.

   Минусы - из села бежит молодежь. Бежит в города,  уходит и за пределы края, туда, где платят прилично. И не только молодежь. Высок, можно сказать, запределен уровень латентной миграции из стран Закавказья, республик Северного Кавказа.

  Земля, с некоторых пор есть предмет купли-продажи, предмет всякого рода финансовых и имущественных спекуляций, способ незаконной прибыли в связи с забитостью и правовой безграмотностью селян. Уровень коррупции здесь безразмерен.  Конфликты по поводу того, чьи земли, кому урожай убирать, самозахваты угодий, поджоги урожая и т.д. все чаще попадают в СМИ, на страницы периодических изданий, становятся предметом разборок в краевой, городских, муниципальных думах, судах и прокуратурах.

  А вот пример станицы одного из районов Ставропольского края и, надо сказать, пример показательный. Суть его вот в чем: закончился срок аренды земельных паев, владельцы которых осенью прошлого года, согласно требованиям соответствующего закона, собрали собрание и решили - договор аренды с действующим арендатором не продлять, расторжение оформили протоколом, который куда надо и направили. Причина проста, как банный веник: арендатор на интересы владельцев земельных паев наплевал, договор в их отношении нарушал, прибылью не делился, все на «потом» оставлял. Более того, в нарушение решения общего собрания владельцев паев, он практически самовольно осенью засеял их площади озимыми культурами, чего не имел права делать. Собрание владельцев заключило договор аренды с новым арендатором - вот тут и началось. На защиту агропроходимца  дружно поднялась местная и районная власть, милиция и прокуратура, а краевая власть встала в позицию полного нейтралитета - не наше, мол, дело!  Давление со стороны властных ребят достигло такой силы, что новый арендатор срочно укатил на отдых. Его представитель, что дела вел, на почве невралгии в больницу попал, владельцы паев подвергаются соответствующей обработке. В чем тут дело?

   Владельцы считают - властных ребят хорошо «подмазали». Кто? Ясное дело, агропроходимец-арендатор. Откуда таковой в крае явился? С гор…. Есть в юриспруденции такое понятие, когда всем все ясно и понятно, но…недоказуемо!

  Выводы? А они печальные - земли, которые наши далекие предки с Воронежа, Курска, Белгорода, других мест осваивали два с половиной столетия, путями перекупки земельных паев и такой вот, с позволения сказать «аренды» постепенно становятся собственностью креативных, хапучих и наглых жителей заграничных и соседних северокавказских республик. Местная власть за соответствующие подношения им в этом активно «помогает». Что может из этого выйти? Предстоящее 100-летие революции 17-го года дает повод порассуждать: в 1917г. в России, несмотря на то, что шла война, голода не было, его организовали. Причина - разруха в умах. А потому для всех сирых и убогих - не обольщайтесь видимым изобилием в магазинах и на прилавках, берегите землю. Свою землю. При нынешних технологических и организационных возможностях организовать голод в нашей богатейшей стране - раз плюнуть. Сомневаетесь? Тогда скажите, кто 40 или 50 лет назад предполагал, что СССР, богатейшая страна мира, с ракетно-ядерным оружием и мощной армией будет разрушена вообще без всякой войны???  То-то и оно!

  Добрые и простодушные селяне! Велик и гениален  Пушкин в словах: «Я помню чудное мгновенье!» Но вы этих мгновений можете и не увидеть, если станете следовать другим его словам: «Друг за дружку прячутся, со страху корячатся!» Будьте достойны ваших далеких и славных предков, освоивших русский Кавказ. Пример Украины гласит - без власти нельзя. Но учтите - власть наша во многом несовершенна, слепа и близорука, не всегда понимает, что делает, ее надо уметь поправлять. От местной до самой высокой, всероссийской, что во многом способствует происходящим на Ставрополье земельным процессам. Не молчите, гремите во все колокола, когда дело касается земли. Ибо не на ссудном проценте, но на земле выросла наша великая держава. Дальновидности вам и настойчивости.

  Славное и христолюбивое казачество, други мои! Не обольщайтесь кратковременными победами, не предавайтесь бурным торжествам по этому случаю. Ибо недоброжелатели ваши хитры, коварны и многоопытны. Не позволяйте ловить себя на провокации, в результате которых вас могут объявить нарушителями порядка и спокойствия, преступниками а то и (не дай Бог!)…террористами!!!       И еще - хватит квасить…

 

 

                                                 Соб. Инф.