О КАПЛЕ ДЕГТЯ В ЦИСТЕРНЕ МЕДА

 О КАПЛЕ ДЕГТЯ В ЦИСТЕРНЕ МЕДА

 

                                                        В редакцию газеты «Лик Кавказа»,                      

                                                        а  также руководителю отдела по

                                                        взаимодействию с казачеством

                                                        Пятигорской и Черкесской епархии

                                                        протоиерею Стефану ФЕЩЕНКО 

 

    Уважаемая редакция! С удовольствием читаем вашу газету, констатируем - ее делают умные и толковые люди, а это впечатляет. Номер второй вашей газеты за февраль 2017г. нами, что называется, разобран по косточкам, особенно материалы  XXV Международных образовательных Рождественских чтений. Поражает обстановка: Большой Кремлевский дворец, 6 тысяч участников, а среди них потомки казаков Кубани и Дона, Терека, Сибири, строгая форма и черкески. Красные, синие, желтые кубанки, возрожденное казачество новой России. Впечатляет и география участников - казаки из США, Франции, Чехии, Румынии, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Украины.

 

   Бальзамом на душу льются слова Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла: «Милостью Божией преодолев трагические испытания века  XX-го, наша Церковь и народ вошли в XXI-е столетие обновленными и умудренными опытом… И главный урок, который должен быть вынесен нами из опыта минувшего века, заключается в том, что нельзя строить жизнь человека без Бога…»

  А вот еще: «Церковь неустанно свидетельствует о важности сохранения национальной исторической памяти и исторической преемственности о необходимости уважения духовной культуры народа, об исключительной значимости укрепления нравственных основ в жизни общества, к которым мы прикасаемся через нашу духовную и национальную традицию».

 Целиком и полностью солидарны со словами: « Народ становится народом, когда живет общими духовно-нравственными ценностями, культурными смыслами, сознает свою связь с прошлым и солидарно открыт к будущему. Такой народ будет по-настоящему жизнеспособным и сумеет избежать потрясений, подобных тем, что случились с нами в минувшие сто лет…

  …И дай Бог всем нам мудрости, терпения, твердости веры и духовной бодрости, чтобы достойно совершить труды, которые могли бы помочь нам построить мирную и справедливую жизнь!»

  На пленарном заседании казачьего направления слова предстоятеля Церкви конкретизировал руководитель синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невиномысский Кирилл: «… Пока подавляющее большинство казаков не станут настоящими христианами пока в обществе царят порок и беззаконие, нет гарантии, что не произойдет рецидив трагедии 1917 года. Урок столетия должен быть усвоен твердо - без единства государства и народа вокруг Церкви Христовой не может быть полноценного возрождения казачества, созидания сильной великой России…

 

 Нельзя допустить повторения страшных событий  XXвека. Казаки должны усвоить, что «вольница» без Бога не несет созидания, а лишь порождает беззаконие и смуту». Целиком и полностью поддерживаем и подписываемся.

 НО вот добрались до текста доклада на тему: «Неоязычество в казачьей среде: норма или нонсенс?» за подписью протоиерея Стефана Фещенко и… слегка оторопели….

   Ваше Преподобие! Думаем, что имеем право на некоторое недоумение, вызванное определенными утверждениями Вашего доклада. Мы в курсе прецендента  в Горячеводской казачьей общине, соответствующий номер газеты «Лик Кавказа» за 2015 год нами изучен и осмыслен, в  результате  появилась публикация «О неоязычестве». Не нам хвастаться знаниями и понятиями о неоязычестве, но кое-что мы можем. К примеру, считаем, что менять прошлое на позапрошлое есть реакционно, антиисторично и антинаучно. Все равно, что идти вперед с головой, повернутой назад - либо голову расшибешь, либо в пропасть свалишься. Разве пример сегодняшней Украины не об этом?  Эту мысль подчеркнул на конгрессе славянских общин края в г. Ставрополе атаман Ставропольского казачьего войска Союза казаков России Дмитрий Стригунов. Критично относимся к самим себе, до идеалов дореволюционного казачества нам пока далеко, по-настоящему оцерковленных среди нас по пальцам можно пересчитать. Но, согласитесь, обидно читать такое: « На территории Пятигорской и Черкеской епархии действуют 27 казачьих военно-патриотических и спортивных клубов, где с ребятами занимаются профессиональные педагоги. Но есть и такие, которые под видом патриотических идей преследуют свои цели, зачастую корыстные, а иногда даже враждебные. Например, этнокультурный военно-патриотический клуб «Патриот» станицы Суворовской, руководитель которого,  кстати, состоит в Ставропольском казачьем войске Союза казаков России и при этом отдельной казачьей сотней входит в Суворовской станичное общество Предгорного района ТВКО, в конечном счете, не подчиняясь ни одному, ни другому атаману. Это один пример, но есть и другие».  Отче Стефан! Не знаю, как оценить сей абзац в церковном смысле, но на мой взгляд это пример выдающегося словоблудия, достойный очередного Пленума ЦК КПСС - Горбачев, Яковлев и главный партийный идеолог времен СССР наш земляк Михаил Андреевич Суслов аплодируют!  Ну, смотрите: из 27 клубов нашлась одна паршивая овца - и это клуб «Патриот», за которым стоит Ставропольское казачье войско Союза казаков России. А остальные что - белые и пушистые? Идем далее: под видом патриотических идей у них, оказывается, цели - зачастую корыстные, а иногда даже… враждебные??? Господи, да тут такой тюрягой пахнет! Святый Отче, а Вы родиться не опоздали? Во времена Сталина Вам бы цены не было - столько бы врагов народа наделали… И еще: Вы - служитель Русской Православной Церкви, ваше дело - душа, но не оценки того, кто кому подчиняется, а кто нет. Кому положено - разберутся!

  А по поводу выше приведенного «перла» известно следущее: в ходе дебатов на Рождественнских чтениях эти слова вслух не произносились, потому как руководство Союза казаков России  участвовало в работе этого форума и, уж поверьте на слово, если бы таковые были произнесены, то оценка последовала бы немедленно. Но не было таковой, а выводы?  Абзац появился в печатном виде в вашей газете, так сказать, «для местного потребления» Неужели для реанимации свар между реестровыми и общественными, которые вот уже несколько лет, как значительно поутихли ?

  Василий Шакалин, создатель и руководитель клуба «Патриот» - достойный казак и блестящий организатор, чему свидетельство - не так давно проведенные соревнования на приз атамана Ставропольского казачьего войска. Свидетелями этого были и власти и широкая общественность: положительных эмоций и благодарных слов было много. В его клубе есть место всем детям без всяких разделений на сословия, условия и прочие сорта.

 Неоязычество - тут Вы правы, явление враждебное, но сложное, в котором разбираться надобно. Среди т.наз. «неоязычников» много увлекающихся, интерисующихся. Хватает и верхоглядствующих, считающих себя умными, знающими, понимающими. Берут в основном на горло, по-настоящему знающих там мало. Но они русские люди с которыми надо работать, разъяснять, доказывать и мы в меру сил своих и способностей это делаем! Ярлыки, конечно, клеить легче - не так ли  о. Стефан?

 Вы умудрились приспособить к неоязычеству даже Союз казаков России. А что Вам про этот самый Союз известно? В конце июня 1990г., когда Вы что называется, пешком под стол ходили, когда патриотизм громко клеймили как «последнее прибежище негодяев» именно Союз казаков России, как первая организация возрождающегося казачества, во весь голос провозгласила патриотизм, как  основную идею, а Святое Православие - как духовный стержень. Этого не поняли тогда даже в церковной среде - избранному атаману Союза Александру Гавриловичу Мартынову  в пяти московских приходах отказали в благословении на атаманство. Благословили в шестом, что в районе Старо-Симоновского монастыря. Вы знаете про это?

  В свое время Владыка Феофилакт назвал казачество «русской душой Северного Кавказа». Нехорошо батюшка в эту душу с сапогами лезть.

   Есть слово «космонавт» - это одно понятие. Слово «педераст» - понятие другое.  Есть фраза - космонавты и педерасты. Ничего плохого про космонавтов мы не сказали. Но осадок остался.. Отче! Избегайте осадков, хлопотно это. А на темы неоязычества готов поговорить хоть публично, а хоть - один на один. Время и место - за Вами

 

 

      Первый товарищ атамана Ставропольского казачьего войска Союза казаков России                       Павел Деев.