Ушел Атаман

         Много о казаках говорят. С начала 90-х, с момента возрождения Союза казаков России, рождение которой встретили вначале недоумением, потом замалчиванием, далее оплеванием, затем последовало восхваление, облизывание, властные объятья, разложение и стравливание. О чем разговор? Кто понимает - тому разъяснять не надобно, а кто не понимает - последуем заветам бессмертного Ходжи Насреддина: пусть те, кто понимает, расскажут тем, кто не понимает.

 

  Однако шутки в сторону. К своему приближающемуся 30-летию казачество российское осмотрелось вокруг себя и с удивлением обнаружило, что их только по России  аж от 8 до 10 млн. со всеми чадами да домочадцами. А в 1913г. таковых было…4,4 млн. Казачьи структуры растут быстрее грибов. Вот по новой возродился Союз казачьих войск России и зарубежья, вот аки Феникс из пепла явилось Центральное казачье войско, а вот со скрипом, но состоялся Большой круг Союза казачьих формирований. Что за чудо - не знает никто, но так звучит!!! Примерно, как у нас на Ставрополье Кавказское линейное войско.

   Одним из предыдущих губернаторов объявлено: «Ставрополье - край казачий!» Тем самым, что в двух парадных казачьих формах (Кубанской и Терской) украшал собой календари, юбилейные буклеты и придорожные рекламные щиты по всему краю. Но опыт образования, жизни и функционирования казачьих структур на территории края говорит вот что: любая из них ничего не стоит, если нет атамана. Без наличия более или менее подходящей кандидатуры к ее образованию даже и приступать не надо.  Не потому ли в нашем казачьем краю едва ли в 10% населенных пунктов имеются более или менее устойчивые казачьи организации. Ибо что такое атаман? Это лидер практически во всех вопросах. Это человек, болеющий за интересы людей и умеющий отстаивать таковые на всех уровнях. Это грамотный, житейски опытный, авторитетный казак, про которых часто говорят: «И швец и жнец, и в дуду игрец!». А еще, что наиболее характерно для наших времен демократических, - это нервы из канатов, здоровье слоновое, выдержка железная, дальновидность и юридическая подкованность и много еще чего.

    Село Подлужное, Изобильненского района, 4 февраля 2017 года. Большое скопление людей и машин на одной из улиц  возле дома атамана села. Похороны. 2 февраля 2017г. на 55-м году жизни скоропостижно скончался атаман села Сергей Николаевич Безбородов. Вокруг гроба с телом покойного - цветы, многочисленные венки, свечи, плач родных и близких, скорбное молчание собравшихся: согласно канонам Святого Православия, идет отпевание.  Людей в казачьей форме относительно немного - казаки села, казаки из Изобильного, Солнечнодольска, Новотроицкой, Московского, Донского, Новоалександровска, Ставрополя, других мест: Сергея знали очень многие. Но жителей села - много больше и сам факт этого лучше всего говорит, насколько он был уважаем не только  как атаман, но и как человек, истинный защитник интересов людей. Тут много слов и не требуется. Сергей был избран атаманом с тех тревожных 90-х, когда казачество у властей было не в чести, когда многие вопросы приходилось решать быстро и нетрадиционно. И более 20 лет он оставался бессменным атаманом, вникая в жизнь и проблемы граждан  решая вопросы по земле, по ресурсам, контактируя с властями и правоохранительными органами в интересах обеспечения безопасности. Последним его делом было размещение беженцев и переселенцев с Украины.

  Похоронили Сергея на местном кладбище при большом стечении народа и  залпы оружейного салюта, на самом высоком месте, с которого, как на ладони, видно его родное село и купола церкви с. Московского. И на могиле поставлен  православный Крест, где обозначено: Безбородов Сергей Николаевич, 31.01.1963 - 2.02. 2017.

 10 марта 2017г. Приказом атамана Ставропольского казачьего войска Союза казаков России, наказным атаманом до проведения Круга  в с. Подлужном назначен Денис Безбородов - старший сын Сергея.

    Упокой Господи душу твою Христов воин Сергий!!!.

 

                         Соб.инф.