Наши в Китае

  Шанхай – 24-миллионный город, один из крупнейших в мире, морские ворота Китая в устье ее крупнейшей реки Янцзы.  В недавнее время, в ходе жизненных бурь и неурядиц, обосновался и нашел там работу наш казак, ставрополец  Владислав Луценко. Многие  хорошо его помнят – вступил в СКВ до армии, проводили  его в армию, получали с места службы благодарственные письма, потому как служил не просто хорошо, а очень даже замечательно.

После армии стал солистом танцевального ансамбля «Слобода», далее судьба и интересы занесли его в китайский  – так и оказался в Шанхае. Но связей со Ставропольским войском не терял, нашел дело по душе, женился тоже на казачке с Краснодарского края, объединил вокруг себя креативных соотечественников… с различных мест бывшего СССР, благо там всех нас русскими считают. Но не просто объединил, а решил довести дело до полного организационного и юридического оформления в казачью общину Ставропольского казачьего войска Союза казаков России. Процесс очень хлопотный и затратный, получил полную поддержку атамана СКВ Дмитрия Стригунова – подготовка шла несколько месяцев, заключительные действия приурочили к 73-й годовщине Победы, аккурат, на 9 мая. Был выработан четкий сценарий, на месте пошита и оформлена казачья форма, парадная форма президентского полка, костюмы для концертных выступлений, проведены необходимые тренировки и репетиции. Атаман Стригунов через комитет Госдумы РФ по работе с соотечественниками за рубежом, через консульскую службу МИД РФ провел необходимую работу – получено полное одобрение.

    Делегация Ставропольского казачьего войска с атаманом Дмитрием Стригуновым прилетела в Шанхай рейсом Аэрофлота 8 мая в середине дня. Их встретили, проводили в гостиницу. После краткого отдыха – встреча с нашей казачьей общиной в Шанхае, с детьми, жёнами, невестами по домашнему. Обсуждены порядок проведения праздника: вынос знамен РФ и Знамени Победы, шествие «Бессмертного полка» с участием соотечественников и китайских товарищей, концерт ансамбля с участием китайских детей, вручение наград казакам и казачкам общины. Празднование проводится традиционно на территории консульства, - по китайским законам массовые шествия на улицах крупных городов не допускаются. Но и в замкнутом пространстве территории  консульства все прошло замечательно: очень много людей приняло участие в шествии, праздничную речь произнес Генеральный консул Российской Федерации в Шанхае Алексей Евсиков,  присутствовал консул Казахстана, китайские товарищи. По окончании шествия, участниками его были выпущены в небо, символизирующие скорбь и мир, белые шары.

Концерт ансамбля вышел колоритным, красочным, стремительным и, можно так сказать…по-настоящему боевым. Казачьи пляски, матросские танцы (Шанхай – город моряков), трогательное исполнение китайскими пионерами широко известной песни  про трех танкистов, трех веселых друзей. Поверьте, слова  песни: «На границе тучи ходят хмуро…»,  далее по тексту и на русском языке, - очень даже трогают. Кроме участников праздничного шествия, вокруг консульской площадки и из окон зданий концерт наблюдало множество местных жителей: такое, как говорили, тут видят редко. А завершающим аккордом было доведение приказа атамана СКВ и вручение наград. Генеральному консулу РФ в Шанхае Алексею Евсикову преподнесли экземпляр второго издания «Казачьей энциклопедии», казаков наградили почетными знаками «За веру и волю», а казачек – медалями «Слава женщинам-казачкам». И очень даже приятно было слышать слова награжденных при вручении наград: «Служу России, казачеству и вере Православной!» Также распространено определенное количество той казачьей литературы и информдисков, которые делегация СКВ сумела привезти в Шанхай. Заключительная беседа с Генконсулом РФ в Шанхае прошла в теплой и дружественной обстановке: в разговоре с атаманом Дмитрием Стригуновым он затронул тему Герба Российской империи, что русские казаки в 1920 году сняли с фасада консульства и увезли с собой в Нью-Йорк, через два года будет отмечаться 100-летний юбилей консульства и было б неплохо… . Да не вопрос – тут же атаман СКВ позвонил атаману Нью-Йоркской казачьей общины, установили, что этот Герб  в качестве экспоната находится в местном музее казачества, и просьба Генконсула РФ в Шанхае будет принята во внимание. Очень надеемся на то.

 Здание Генконсульства РФ в центре Шанхая – трехэтажное, старинное, возведено где-то во второй половине XIX века, контрольную и охранную службу тогда осуществляли казаки – они ушли оттуда в 1920г., после того, как здание передали РСФСР. Такая вот история! Визит делегации СКВ в Шанхай после юридических консультаций и согласований завершился созданием… Шанхайского круга Дальне-зарубежного округа Китайского отдела Ставропольского казачьего войска. База для роста там есть, да и нужда в объединении общих усилий большая. Атаманом назначен вахмистр Луценко Владислав Юрьевич. Современный Китай -  не то место, чтоб цвести там всякому национализму, сепаратизму и прочей разногласной демократии.  А вообще, что мы про Китай знаем? Его писаная история – почти 6 тысяч лет, один из центров мировой цивилизации, наряду с  Месопотамией, Древними Египтом, Грецией, Римом. Тех уж нет, но Китай остался, что само по себе вызывает уважение. Бумага, порох, шелк – это тоже китайское. Но самое гениальное изобретение человечества (далеко не все это знают) – ЛОПАТА!: опять Китай. На протяжении этих шести тысяч лет высокие взлеты и глубокие падения – явления обычные, как волны в океане. Конфуций, Лао-Цзы, Ели-Чу-цай – что говорят имена? Чингиз-хана кто не знает? Но управление завоеванными громадными территориями ему ставил именно китаец Ели-Чу-цай. Недальновидные наследники Чингиза сослали опального администратора в Бейпин (нынешний Пекин). Там его в 40-е годы XIIIвека и навестил Александр Невский при своем посещении центра Монгольской империи – не поленился прокатиться из Каракорума в Бейпин! Ни поездов, ни машин, ни самолетов не было тогда, но ведь зачем-то возникла нужда у нашего славного предка в беседе с ним? Устойчивые исторические свидетельства о факте встречи есть. Где был Каракорум, археологи и историки ищут до сих пор, - а Пекин – он и есть Пекин. Китай – страна многонаселенная – от 1,3 до 1,5 млрд. по современным данным. Свои потери во второй мировой войне Китай исчисляет 40 миллионами. Но это не самые крупные потери. Во 2-й половине XIX века в ходе т.наз. «опиумных войн»  цивилизованные англосаксы потравили опиумом свыше 100 млн. китайцев – треть тогдашнего населения Китая. Примерно в то же время в Индии они обрекли на голодную смерть 40 млн. индийских ткачей, разорив их мелкие производства. Да Гитлер со своими «фабриками смерти» перед цивилизованными англосаксами – просто жалкий приготовишка? Очень неплохо было бы некоторым нынешним РФ-политикам,  деятелям и прочим демократам правильно видеть лицо англосаксонской цивилизации. Вернее, не лицо – МОРДУ!!! Цивилизованная морда… такое хорошее выражение!?

 

 Город Шанхай в тех событиях был, что называется, во главе угла. Возникший из рыбачьей  деревушки Хуту, он уже в XVIвеке стал центром ремесел и торговли, с 1842г. открыт для  иностранцев, с 1854 вплоть до 1937гг. Англия, США и Франция держали в своих  руках управление шанхайской таможней (понятно, как опиум попадал в Китай?) А с 1937 по август 1945 гг. там хозяйничали японцы. Россия к этому трагизму имела некоторое отношение: в XIX веке императорская Россия спасла северный Китай и Маньчжурию от опиумной заразы, а в 1945г. Шанхай покинули японцы после разгрома Квантунской армии советскими войсками.

  Современный Китай, сочетая положительные стороны социализма и капитализма, уверенно идет к экономическому мировому лидерству. Государство – альфа и омега всего. Тот же Шанхай, город вполне европейский, 24-миллионный, в два раза больше Москвы. Но дорожных развязок, виадуков, транспортных эстакад – множество. А машин – мизерно мало, такого понятия, как пробка там не знают. Тот же Ставрополь – не 24 млн., а 350 тыс. населения. А пробки, особенно по утрам и вечерам – на каждом шагу. У китайцев иметь машину – удовольствие не из дешевых. Купить  еще можно, но номер на нее – раза в три дороже ее стоимости. Ну не может Китай иначе. В ходу – велосипеды, мопеды, общественный транспорт. Пляж на Восточно-Китайском море – порядок идеальный,  ни мусоринки, ни бумажки, при входе – строгий осмотр, чтоб спиртное, пиво, запрещенные предметы на пляж не попадали. Метрах в 20 от берега – прочная проволочная сетка, дальше которой ходу нет, так что не купаются – плещутся. Плавание не в чести – могут немногие. Напротив гостиницы – китайская школа: за час до начала занятий школьники в пионерских галстуках выходят на физзарядку, порядок и дисциплина идеальные. Вторая ипостась: Китай – Поднебесная, центр мироздания. Китаец может быть христианином, мусульманином, католиком, буддистом, даже иудеем, но первое – он КИТАЕЦ,-  все остальное – потом! Все это требует тщательного изучения и очень осторожного обращения – ей Богу у современного Китая есть чему поучиться. За два дня многого не увидишь, но что увидели, то и поведали.                                                                  Соб. Инф.   

 

Подробнее в группе:                   https://vk.com/club166451483